https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35759Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Azevedo, Hellen Cássia Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Hellen Cássia Rodrigues de. Modelos locais de produção de látex em seringueira utilizando variáveis dendrométricas e de sensoriamento remoto. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rubber tree (Hevea Brasilienses Muell. Arg.) is considered the most important source of natural rubber in the world. Due to the characteristics of elasticity and high impact resistance, it is difficult to replace it with synthetic rubber. As the main raw material, it is essential to evaluate different ways of obtaining the estimate of latex production. In this sense, the objective of this work was to model latex production in a rubber tree plantation using dendrometric (DV) and remote sensing (SR) variables. The plantation is located in Monte Carmelo, Minas Gerais, with 13.2 ha, with the cultivar RRIM 600, planted at a spacing of 8.00 x 2.90 m, with 11 years of age. Through a forest inventory with the release of eight sampling units, the diameter at breast height (d), total height (h), commercial height (hc) and latex production (l) were measured. Satellite images were obtained through the USGS (United States Geological Survey) platform, using images from the Sentinel 2A satellite, for the date on which data collection was performed. Spearman's correlation analysis was used to determine the degree of association between latex production with RV and SR. The modeling of latex production was performed using regression analysis techniques, and models were evaluated to estimate latex production per tree and per sampling unit. The criteria used to evaluate the performance of the developed models were the adjusted coefficient of determination (R2ajust), crude coefficient of determination (R_b^2), standard error of the percentage estimate (Syx%) and graphical analysis of residuals. To verify the statistical similarity of the latex production estimates, Graybill (1976) test was used. The dendrometric variables analyzed were not able to provide adequate estimates of latex production, both per tree and per sampling unit. The average production of latex in the area was 553.34 ± 77.52 kg ha-1 and the production per tree was 8.15 kg year-1. Through the analysis of the NDVI index, the plantation is in stage A and its leaf vigor is classified from very low to low. The vegetation index that best represented the behavior of the area was the GLI index. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Seringueira | pt_BR |
| dc.subject | Rubber tree | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis biométricas | pt_BR |
| dc.subject | Biometric variables | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Produção de borracha | pt_BR |
| dc.subject | Rubber production | pt_BR |
| dc.title | Modelos locais de produção de látex em seringueira utilizando variáveis dendrométricas e de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelos locais de produção de látex em seringueira utilizando variáveis dendrométricas e de sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de | - |
| dc.contributor.referee1 | Deroco Martins, George | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Luciano Cavalcante de Jesus | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A seringueira (Hevea Brasilienses Muell. Arg.) é considerada a mais importante fonte de borracha natural do mundo. Em razão das características de elasticidade e alta resistência ao impacto, torna difícil a sua substituição pela borracha sintética. Como matéria-prima principal, é essencial a avaliação de diferentes formas de obtenção da estimativa da produção de látex. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi modelar a produção de látex em um plantio de seringueira utilizando variáveis dendrométricas (VD) e de sensoriamento remoto (SR). O plantio está localizado em Monte Carmelo, Minas Gerais, com 13,2 ha, com a cultivar RRIM 600, plantada no espaçamento 8,00 x 2,90 m, com 11 anos de idade. Por meio de um inventário florestal com o lançamento de oito unidades amostrais, o diâmetro à altura do peito (d), altura total (h), altura comercial (hc) e produção de látex (l) foram mensurados. As imagens de satélite foram obtidas por meio da plataforma USGS (Serviço Geológico dos Estados Unidos), sendo utilizadas imagens do satélite sentinela 2A, para a data em que foi realizada a coleta de dados. A análise de correlação de Spearman foi usada para averiguar o grau de associação entre a produção de látex com VD e SR. A modelagem da produção de látex foi feita por meio de técnicas de análise de regressão, sendo avaliados modelos para estimativa da produção de látex por árvore e por unidade amostral. Os critérios usados para avaliar a performance dos modelos desenvolvidos foram o coeficiente de determinação ajustado (R2ajust), coeficiente de determinação bruto (R_b^2), erro padrão da estimativa percentual (Syx%) e análise gráfica dos resíduos. Para verificar a similaridade estatística das estimativas de produção de látex, o teste F de Graybill (1976) foi utilizado. As variáveis dendrométricas analisadas não foram capazes de proporcionar estimativas adequadas de produção de látex, tanto por árvore quanto por unidade amostral. A produção média de látex na área foi 553,34 ± 77,52 kg ha-1 e a produção por árvore foi 8,15 kg ano-1. Por meio da análise do índice NDVI o plantio encontra-se no estágio A e o seu vigor foliar está classificado de muito baixo a baixo. O índice de vegetação que melhor representou o comportamento da área foi o índice GLI. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |