DC FieldValueLanguage
dc.creator: Conrado, Josiele Aparecida Magalhães-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: CONRADO, Josiele Aparecida Magalhães. Desenvolvimento de método analítico para determinação de ácido salicílico em leite utilizando spot tests em papel e processamento de imagens digitais.2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.418.
dc.description.abstract: Milk is a widely consumed product on a global scale and different practices of adulteration and fraud are reported. The addition of Salicylic Acid (SA) configures as adulteration because it is used to reduce the growth of microorganisms, resulting in the increased added value of milk. However, its excessive intake can cause gastrointestinal pathologies and even lead to death. Generally, official analytical methods are laborious, time-consuming, and expensive, which limits their use in routine analysis. As a result, the development of alternative analytical methods for milk analysis is of great relevance. This dissertation presents the development of a simple, fast, miniaturized, portable, and low-cost analytical method for the determination of salicylic acid in milk. The method was based on the formation of a colored complex after the reaction between the analyte and Fe(III) ions performed on filter paper. The quantification was performed by the technique of processing digital images in different types of milk. The developed method showed linearity of SA as a function of the ash scale parameter in concentration ranges from 100 to 1200 mg L-1 for standard solution of AS in ethanol, 100 to 1500 mg L-1 (R2 = 0.9908) for raw milk, 300 to 2000 mg L-1 (R2 = 0.9916) for skimmed milk, 500 to 2000 mg L-1 (R2 = 0.991) for powdered milk, 100 to 2000 mg L-1 (R2 = 0.9917) for whole milk, and 100 to 1500 mg L-1 (R2 = 0.9937) for zero lactose milk. The accuracy of the method was obtained by evaluating the percentage of recovery and values between 71 and 120% were obtained. The accuracy of the method was evaluated with the determination of SA in 12 samples of skimmed milk fortified with a concentration of 500 mg L-1 and showed a coefficient of variation of 0.7%. The milk samples submitted to the developed method were acquired in the local trade and raw milk was collected in the rural area of Iturama. The presence of SA was not detected in any of the samples evaluated. The evaluation of the analytical parameters obtained and the application in different milk samples resulted in a simple analytical method, miniaturized and without sample preparation for determination of SA in milk as a tool for identification of adulteration practices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ácido Salicílico
dc.subjectreação colorimétrica
dc.title: Desenvolvimento de método analítico para determinação de ácido salicílico em leite utilizando spot tests em papel e processamento de imagens digitais
dc.title.alternative: Development of an analytical method for the determination of salicylic acid in milk using paper-based spot tests and digital image treatment
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Petruci, João Flávio da Silveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Sidnei Gonçalves da-
dc.contributor.referee2: Alves, Vanessa Nunes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O leite é um produto amplamente consumido em escala global e diferentes práticas de adulteração e fraudes são relatadas. A adição de Ácido Salicílico (AS) configura como adulteração, pois é utilizada para diminuir o crescimento de microrganismos, resultando no aumento do valor agregado do leite. Entretanto, sua ingestão em excesso pode causar patologias gastrointestinais e, inclusive, levar ao óbito. Geralmente, os métodos analíticos oficiais são trabalhosos, demorados e caros, o que limita a utilização em análises de rotina. Em decorrência disso, o desenvolvimento de métodos analíticos alternativos para análise de leite é de grande relevância. A presente dissertação apresenta o desenvolvimento de um método analítico simples, rápido, miniaturizado, portátil e de baixo custo para determinação de ácido salicílico em leite. O método foi baseado na formação de um complexo colorido após a reação entre o analito e íons Fe(III) realizada em papel de filtro. A quantificação foi realizada pela técnica de processamento de imagens digitais em diferentes tipos de leite. O método desenvolvido apresentou linearidade de AS em função do parâmetro de escala de cinza em faixas de concentração de 100 a 1200 mg L-1 para solução padrão de AS em etanol, 100 a 1500 mg L-1 (R2 = 0,9908) para leite cru, 300 a 2000 mg L-1 (R2 = 0,9916) para leite desnatado, 500 a 2000 mg L-1 (R2 = 0,991) para leite em pó, 100 a 2000 mg L-1 (R2 = 0,9917) para leite integral, e 100 a 1500 mg L-1 (R2 = 0,9937) para leite zero lactose. A exatidão do método foi obtida pela avaliação da porcentagem de recuperação e foi obtido valores entre 71 e 120%. A precisão do método foi avaliada com a determinação de AS em 12 amostras de leite desnatado fortificadas com concentração de 500 mg L-1 e apresentou coeficiente de variação de 0,7%. As amostras de leite submetidas ao método desenvolvido foram adquiridas no comércio local e o leite cru foi coletado na zona rural de Iturama. A presença do AS não foi detectada em nenhuma das amostras avaliadas. A avaliação dos parâmetros analíticos obtidos e a aplicação em diferentes amostras de leite resultou em um método analítico simples, miniaturizado e sem etapa de preparo de amostras para determinação de AS em leite como ferramenta para identificação de práticas de adulteração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.418
dc.orcid.putcode: 117838097-
dc.crossref.doibatchid: 0dfbc24a-5adb-4696-a83d-573b1d99fe66-
dc.subject.autorizado: Química
dc.subject.autorizado: Indústria de laticínios
dc.subject.autorizado: Laticínios - Processamento
dc.subject.autorizado: Microbiologia dos laticínios
dc.subject.autorizado: Leite - Contaminação