DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mazza, Izabela Fernandes-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.identifier.citation: MAZZA, Izabela Fernandes. O impacto do Grupo Ganon na mobilização eleitoral estadunidense de 2020. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In the last decade, the strength of extreme right-wing conspiracist groups has become alarming on the international stage, such as the QAnon group, which was considered a potential domestic terrorist threat by the FBI in 2019. The conspiracy group believes that former President Donald Trump would be waging a secret war against "Deep State" actors, seeking to save the United States. QAnon followers support Trump in his mission to expose this criminal gang, and to do so they needed to ensure that the former president was re-elected in 2020. Therefore, it is essential to understand the impact that such groups have in the largest democracy in the world, demonstrating the relevance and the palpable danger that they represent in today's world. Accordingly, the present work seeks to understand whether QAnon was able to mobilize voters in the 2020 presidential elections and what methods it used to do so. To this end, the approach used in this work will be the hypothetical-deductive method, carrying out a bibliographic review about the group, conspiracy in the United States, the use of social networks and the elections. The research will be investigative, based on the survey of the data presented here to understand the role of QAnon in the 2020 electoral mobilization. The conclusion found shows that the conspiracy group, through the dissemination of false information, were able to recruit millions of followers, who represented part of Trump's electoral base, and mobilized in the biggest presidential race in the history of the United States.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: QAnon
dc.subject: Donald Trump
dc.subject: Conspiração
dc.subject: Eleições 2020
dc.title: O impacto do Grupo QAnon na mobilização eleitoral estadunidense de 2020
dc.title.alternative: The impact of the QAnon group in the 2020 US electoral mobilization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2: Amaral, Marisa Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na última década, a força de grupos conspiracionistas radicais de extrema-direita vem tornando-se alarmante no cenário internacional, a exemplo do grupo QAnon, considerado como uma potencial ameaça terrorista doméstica pelo FBI em 2019. O grupo conspiracionista acredita que o ex-presidente Donald Trump estaria travando uma guerra secreta contra atores do “Deep State”, em busca de salvar os Estados Unidos. Os seguidores do QAnon apoiam Trump em sua missão de expor essa corja criminosa, e para fazê-lo precisavam garantir que o ex-presidente fosse reeleito em 2020. Entender o impacto que tais grupos conseguem exercer na maior democracia do mundo faz-se fundante para perceber a relevância e o perigo palpável que estes representam no cenário atual. Desta forma, o presente trabalho busca entender se o QAnon foi capaz de mobilizar eleitores nas eleições presidenciais de 2020 e quais métodos utilizou para fazê-lo. Para tal, a abordagem utilizada pelo trabalho será o método hipotético-dedutivo, realizando a revisão bibliográfica a respeito do grupo, do conspiracionismo nos Estados Unidos, da utilização das redes sociais e das eleições. A pesquisa será de caráter investigativo, baseando-se no levantamento dos dados aqui apresentados para compreender o papel do QAnon na mobilização eleitoral de 2020. A conclusão encontrada demonstra indícios de que o grupo conspiracionista, através da disseminação de informações falsas, foram capazes de recrutar milhões de seguidores, que representaram parte da base eleitoral de Trump, e se mobilizaram na maior corrida presidencial da história dos Estados Unidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR