https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Fillipe Pontes de | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fillipe Pontes de. Bases conceituais para delineamento do manual de boas práticas de cuidados em saúde bucal de pessoas transgênero. 2022. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, State provided health care is a civil right since the 1988 Constitution. Despite this, the LGBTI (lesbians, gays, bissexuals, transexuals and intersex) population faces difficulties accessing health goods and services. Such difficulties can be exemplified by the descrimination against, and exclusion of this population for access of said services, as well as the lack of training of health care professionals (including the Oral Surgeon) for dealing with them, which emboldens this reality. Having this in mind, this undergraduate thesis' objective is to develop a handbook of good practices that will inform the Oral Surgeons about the aspects of health care that are relative to the Trans persons. The selected themes were divided in four categories: (1) Knowledge about gender indentity; (2) legal aspects and laws related with Transgender public health care; (3) Concepts about gender transition process (associated or not-associated with hormone therapy), as general and oral health consequences, that includes psicological and social vulnerabilities associated with transgender persons, especially sexually transmited infections (STI); and (4) the aspects of oral care, that includes reception and prevention, pre and postoperative care and drug interactions. The fourth category aims to support the Oral Surgeons to offer clinical care to the Trans population, supported by the best scientific knowledge around the theme. As result, these categories was written in seven charpter through the text. This handbook’s content will be based on the academic integrative literature revision about the cited subjects, having as reference articles and textbooks gathered from multiple sources of data: BIREME, PubMed, Scielo, Google Scholar, University Repositories and government portals referencing laws, programs and directives that guide the health care procedures to such population. The booklet will be divided into subjects, aiming to give the Oral Surgeon a sistematic source of knowledge, making them aware of the necessity of giving a more humane, safe and free of judgment care to the Trans population, guiding them about how to achieve this objective. We hope that this document will instigate the development and improvement of other studies and inclusion programs dedicated to the Trans population on the health care systems and the society in general, according to the University policies dedicated to the LGBT population, recently approved on the CONSUN/UFU resolution, 10/2019. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Bucal | pt_BR |
dc.subject | Travestis | pt_BR |
dc.subject | Oral | pt_BR |
dc.subject | Care | pt_BR |
dc.subject | Transgender | pt_BR |
dc.subject | Transvestite | pt_BR |
dc.subject | Female | pt_BR |
dc.subject | Male | pt_BR |
dc.subject | Pessoas | pt_BR |
dc.subject | Transgênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Transexuais | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Persons | pt_BR |
dc.title | Bases conceituais para delineamento do manual de boas práticas de cuidados em saúde bucal de pessoas transgênero. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Junior, Sergio | - |
dc.contributor.advisor1 | Loyola, Adriano Mota | - |
dc.contributor.referee1 | Gontijo, Liliane Parreira Tannús | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Marcelo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a saúde pública está prevista na Constituição Federal de 1988 como dever do Estado e direito social. Não obstante, a população LGBT, composta por lésbicas, gays, bissexuais, travestis, homens e mulheres transexuais (Trans) e intersexo enfrenta, reiteradamente, barreiras no acesso aos bens e serviços de saúde. Essa situação traduz tanto discriminação e exclusão da população Trans desses serviços, como a falta de preparo dos profissionais de saúde, entre os quais o cirurgião-dentista (CD), que corrobora com essa realidade. Parte desse contexto situa-se nas limitações da ação profissional que tem por base a formação acadêmica insuficiente para esse fim. Nesse sentido, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é desenvolver uma revisão das bases teóricas que podem subsidiar a confecção de um manual de boas práticas om conteúdo voltado a contribuir com o CD sobre os diferentes aspectos da saúde na população Trans. Os temas selecionados foram subdivididos em 4 categorias, sendo elas: (1) conhecimento sobre identidade de gênero; (2) aspectos legais associados aos serviços de saúde voltados à população transgênero (Trans); (3) conceitos gerais do processo transexualizador (vinculado ou não a hormonioterapia), bem como suas consequências à saúde geral e bucal, incluindo suas repercussões psicológicas e sociais, as vulnerabilidades vinculadas a esta população e em especial as infecções sexualmente transmissíveis (IST); e (4) aspectos da atenção odontológica, envolvendo acolhimento e prevenção, cuidados pré e pós-operatórios e atenção as interações medicamentosas. A quarta categoria tem como finalidade subsidiar o CD para ofertar um atendimento clínico odontológico à população Trans, embasado no melhor conhecimento científico sobre o tema. No texto, essas quatro categorias foram expressas em sete capítulos. Essa proposta foi embasada na revisão integrativa de literatura, seletiva aos temas referidos, tendo como base artigos e livros textos levantados em diferentes bases de dados, a saber: BIREME, PubMed, Scielo, Google Acadêmico, Repositórios de Universidades e em portais governamentais sobre leis, portarias, programas e diretrizes que norteiam o atendimento em saúde para àquela população. O presente trabalho foi dividido em tópicos de forma a oferecer à (ao) CD uma noção sistematizada do conhecimento, conscientizando-a (o) da necessidade de proporcionar informações agregadoras a um atendimento mais seguro, acolhedor e livre de julgamentos para a população Trans, dando-lhe orientações sobre os caminhos para atingir esses objetivos. Ao final, discutimos as questões levantadas e sua relação com a proposta da cartilha e com as perspectivas do oferecimento dessa orientação a população de dentistas e estudantes de odontologia. Espera-se, que este documento fomente o desenvolvimento e o aprimoramento de outros estudos e programas de inclusão da população Trans no sistema de saúde e na sociedade em geral, a partir do envolvimento da universidade, conforme a política universitária para a população LGBT, recentemente aprovada na resolução CONSUN/UFU 10/2019. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | De acordo com o item III do Art. 8º da Portaria Reito nº 312, de 28 de março de 2022, solicita-se acesso embargado até que se tenha um número de registro público deste trabalho. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117837100 | - |
dc.description.embargo | 2024-08-18 | - |