ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6959-0809
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do uso da massagem, estimulação elétrica transcutânea e placebo sobre a satisfação com o parto: ensaio clínico randomizado
Alternate title (s): Effect of the use of massage, transcutaneous electrical stimulation and placebo on satisfaction with childbirth: randomized clinical trial
Author: Fragiorge, Victória Oliveira
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First coorientator: Dias, Naiara Toledo
First member of the Committee: Baldon, Vanessa Santos Pereira
Second member of the Committee: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende
Third member of the Committee: Cabral, Alana Leandro
Fourth member of the Committee: Dias, Naiara Toledo
Summary: Introdução: O emprego de terapias não farmacológicas no momento do parto faz parte das recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Sobre os estudos nessa área, a maioria são focados no alívio da dor durante o trabalho de parto, mas pouco se sabe se o seu uso leva a uma melhor satisfação com o parto. Compreender os níveis de satisfação se faz muito importante pois seus impactos podem gerar traumas na mulher e influenciar seus próximos partos. Objetivo: Avaliar o efeito do uso da massagem, estimulação elétrica transcutânea (TENS) e placebo sobre a satisfação com o parto. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado em paralelo (1:1:1) controlado com amostra não probabilística por conveniência. As parturientes em trabalho de parto na fase ativa foram divididas em três grupos (n=36 em cada), e receberam pelos profissionais da instituição cuidados habituais do hospital, como incentivo à deambulação, e adoção de posturas verticalizadas. No Grupo Massagem, foram aplicados 30 minutos de massagem na região lombo-sacral, com as mulheres sentadas na bola suíça. No Grupo TENS, com as mulheres sentadas na bola suíça, foram posicionados quatro eletrodos nos níveis de T10-L1 e S2-S4 com frequência de 100 Hz, largura de pulso de 100 μs e intensidade máxima não dolorosa (de acordo com o limiar da parturiente), por 30 minutos. No Grupo Placebo, as parturientes receberam intervenção placebo, foram posicionadas e tiveram os eletrodos fixados da mesma forma que o grupo TENS, porém o aparelho se manteve com o botão de intensidade desligado por 30 minutos. Para analisar a satisfação da parturiente com o parto, utilizou-se o Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto (QESP). Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para o score final e para as subescalas do QESP. Apenas na subescala Suporte o Grupo Massagem obteve valores superiores em relação ao Grupo Placebo (p=0,0232). Conclusão: O uso de TENS e placebo durante o trabalho de parto não alteram a satisfação das mulheres com o parto, já a massagem aumentou a satisfação quando relacionada ao suporte recebido durante o trabalho de parto.
Abstract: Introduction: The use of non-pharmacological therapies at the time of childbirth is part of the recommendations of the World Health Organization (WHO). Regarding studies in this area, most are focused on pain relief during labor, but little is known if its use leads to better satisfaction with childbirth. Understanding the levels of satisfaction is very important because its impacts can generate trauma in the woman and influence her next deliveries. Objective: To evaluate the effect of the use of massage, transcutaneous electrical stimulation (TENS) and placebo on satisfaction with childbirth. Materials and Methods: This is a parallel randomized clinical trial (1:1:1) controlled study with a non-probabilistic convenience sample. The parturients in labor in the active phase were divided into three groups (n=36 in each), and received usual hospital care from the institution's professionals, as an incentive to walk and adopt upright postures. In the Massage Group, 30 minutes of massage were applied in the lumbosacral region, with the women seated on the Swiss ball. In the TENS Group, with the women sitting on the Swiss ball, four electrodes were positioned at the levels of T10-L1 and S2-S4 with a frequency of 100 Hz, pulse width of 100 μs and maximum non-painful intensity (according to the threshold of parturient), for 30 minutes. In the Placebo Group, the parturients received a placebo intervention, were positioned and had the electrodes fixed in the same way as in the TENS group, but the device remained with the intensity button turned off for 30 minutes. To analyze the parturient's satisfaction with childbirth, the Questionnaire of Experience and Satisfaction with Childbirth (QESP) was used. Results: No significant differences were observed between the groups for the final score and for the QESP subscales. Only in the Support subscale did the Massage Group obtain higher values in relation to the Placebo Group (p=0.0232). Conclusion: The use of TENS and placebo during labor did not change women's satisfaction with childbirth, whereas massage increased satisfaction when related to the support received during labor.
Keywords: Dor no parto
Pain in childbirth
Trabalho de parto
Labor
Fisioterapia
Physiotherapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FRAGIORGE, Victória Oliveira. Efeito do uso da massagem, estimulação elétrica transcutânea e placebo sobre a satisfação com o parto: ensaio clínico randomizado. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35734
Date of defense: 18-Aug-2022