Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Montak, Pâmela Rabelo-
dc.creator: Gonçalves, Lorena Marins-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES,Lorena Marins. Efeito do treinamento dos músculos do assoalho pélvico orientado por aplicativo de celular para o tratamento de mulheres com incontinência urinária. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: It is known that supervised pelvic floor muscle training (TMAP) is recognized as the first-line treatment for stress urinary incontinence (SUI) in women. However, adherence to face-to-face PMT exercises is difficult and since access to applications grows every day, the use of technology can become an ally in the treatment of SUI. OBJECTIVES: Therefore, the objective of this study was to verify the effects of TMAP guided by a cell phone application for the treatment of SUI in women. METHODS: This is an exploratory clinical study. Women who had symptoms of stress and/or mixed urinary incontinence were included. Participants were instructed to perform a training protocol described in the mobile application for 30 minutes a day, and frequency of three to four times a week. The volunteers were followed for a total of 12 weeks of the protocol. Before and after the intervention, the King's Health Questionnaire was applied. RESULTS: A statistically significant difference was observed before and after the intervention in the domains of general health perception (p=0.003), limitations in activities of daily living (p=0.044), physical limitations (p=0.040), social limitations (p= 0.016), emotions (p= 0.025), as well as for measures of severity (p= 0.002), with lower values, indicative of reduced impact of UI after treatment. In the domains impact of urinary incontinence, personal relationships and sleep and disposition, the findings were not significant. CONCLUSION: Based on the results found in the present study, it appears that the application can be used as an aid in the treatment of urinary incontinence, however, further studies using the same technology are needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Urinary incontinence
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Telerehabilitation
dc.subject: Treinamento dos músculos do assoalho pélvico
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Pelvic floor muscle training
dc.title: Efeito do treinamento dos músculos do assoalho pélvico orientado por aplicativo de celular para o tratamento de mulheres com incontinência urinária
dc.title.alternative: The effects of TMAP guided by a cell phone application for the treatment of UI in women
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Vilela, Ingrid-
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Ana-
dc.contributor.referee2: Silva, Natasha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Sabe-se que treinamento dos músculos do assoalho pélvico supervisionado (TMAP) é reconhecido como a primeira linha de tratamento para incontinência urinária de esforço (IUE) em mulheres. Porém a adesão aos exercícios presenciais de TMAP passa por dificuldades e visto que o acesso a aplicativos cresce a cada dia, o uso da tecnologia pode vir a ser um aliado no tratamento da IUE. OBJETIVOS: Diante disso, o objetivo desse estudo foi verificar os efeitos do TMAP orientado por um aplicativo de celular para o tratamento da IU em mulheres. MÉTODOS: Trata-se de um estudo clínico de natureza exploratória. Foram incluídas mulheres que apresentavam sintomas de incontinência urinária de esforço e/ou mista. As participantes foram orientadas a realizar um protocolo de treinamento descrito no aplicativo de celular por 30 minutos por dia, e frequência de três a quatro vezes por semana. As voluntárias foram acompanhadas por um total de 12 semanas do protocolo. Antes e após a intervenção foi aplicado o questionário King's Health Questionnaire. RESULTADOS: Foi observada uma diferença estatisticamente significativa antes e após a intervenção nos domínios percepção geral da saúde (p= 0,003), limitações de atividade de vida diária (p= 0,044), limitações físicas (p= 0,040), limitações sociais (p= 0,016), emoções (p= 0,025), assim como para medidas de gravidade (p= 0,002), com valores inferiores, indicativos de redução do impacto da IU após o tratamento. Já nos domínios impacto da incontinência urinária, relações pessoais e sono e disposição os achados não foram significativos. CONCLUSÃO: Com base nos resultados encontrados no presente estudo, verifica-se que o aplicativo pode ser usado como um auxiliar no tratamento da incontinência urinária, porém, necessita-se de mais estudos utilizando a mesma tecnologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 117756168-
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoTreinamentoMúsculos.pdfTCC650.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.