https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35732
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Monielle Evelyn Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Monielle Evelyn Oliveira. Letramento em saúde: aplicação do SAHLPA-18 em portadores de síndrome coronariana aguda. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular diseases are illnesses that affect the heart and blood vessels with high national and international mortality rates. Objectives: To assess the health literacy (HL) of patients with acute coronary syndrome (ACS) admitted to a high-complexity public hospital in the interior of Minas Gerais, through the application of the instrument Short Assessment of Health Literacy for Portuguese Speaking Adults (SAHLPA-18). Methodology: Cross-sectional and retrospective study, from the Good Clinical Practices (BPC) project developed in a high complexity hospital. One hundred and seventy-five records of patients with ACS were considered, in which the profile and SAHLPA-18 were analyzed. Results: As a result, even though 51.43% of the participants had completed elementary school or higher education, 55.43% of the 175 participants included (97 among 175; 95%IC: 48.07-62.79), were considered to have inadequate HL. Discussion: It was assumed that the level of education of the sample individuals would directly impact the HL, however, even with a good level of formal education, individuals are not always able to effectively understand the disease and their health status. Conclusion: Hence, it’s evident that HL is an important tool for health promotion and it’s essential that professionals in this area identify the HL level of individuals so that they can effectively plan successful educational actions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença da artéria coronariana | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização em saúde | pt_BR |
dc.subject | Infarto do miocárdio | pt_BR |
dc.title | Letramento em saúde: aplicação do SAHLPA-18 em portadores de síndrome coronariana aguda | pt_BR |
dc.title.alternative | Health literacy: application of SAHLPA-18 in patients with acute coronary syndrome | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Cléria Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Peres, Cristina Ila de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças cardiovasculares são enfermidades que afetam o coração e os vasos sanguíneos com altas taxas de mortalidade a nível nacional e internacional. Objetivos: Avaliar o letramento em saúde (LS) de pacientes com síndrome coronariana aguda (SCA) admitidos em um hospital público de alta complexidade no interior de Minas Gerais, por meio da aplicação do instrumento Short Assessment of Health Literacy for Portuguese Speaking Adults (SAHLPA-18). Metodologia: Estudo do tipo transversal e retrospectivo, proveniente do projeto de Boas Práticas Clínicas (BPC) desenvolvido em um hospital de alta complexidade. Foram analisadas 175 fichas de pacientes com SCA, sendo que destas foram analisadas o perfil e o SAHLPA-18. Resultados: Constatou-se que, dos 175 participantes incluídos, embora, 51,43% dos participantes possuíam ensino fundamental completo ou maior escolaridade, 55,43% dos indivíduos (97 entre os 175; IC95%: 48,07-62,79) foram considerados com LS inadequado. Discussão: Presumia-se que o grau de escolaridade dos indivíduos da amostra impactaria diretamente no LS, entretanto, mesmo apresentando um bom nível de instrução formal, os indivíduos nem sempre conseguem compreender efetivamente sobre a doença e seu estado de saúde. Conclusão: Fica evidente que o LS é uma ferramenta importante de promoção à saúde, sendo primordial que os profissionais da área identifiquem o nível de LS dos indivíduos para que assim, planeje de forma efetiva ações educativas bem-sucedidas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | O artigo, referente ao trabalho que está sendo submetido no RI UFU, ainda não foi publicado. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117756307 | - |
dc.description.embargo | 2024-08-08 | - |