https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Gabriel Silva de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Silva de. Compostos fenólicos e atividade antioxidante de extratos brutos de Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann (Crajiru) utilizando solventes novos e reaproveitados. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Mianas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of plants for therapeutic purposes has shown to be a promising alternative measure for the treatment of various pathologies. Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann is a climbing shrub popularly known as Crajiru, traditionally used in the treatment of infections in the liver, stomach, uterus and intestine. The species is known to be a source of secondary metabolites such as tannins, anthocyanins and flavonoids. Thus, the aim of the present study is to verify the content of phenolic compounds and antioxidant activity of the ethanolic extracts of F. chica leaves prepared with new and reused solvents from the rotaevaporation process, comparing with data from the scientific literature. The results obtained demonstrate that F. chica presented phenolic compounds both in the stem and in the leaves and consequent antioxidant activity justifying its popular use. Regarding solvents, a similar extracting efficiency was observed between reused and new methanol in most of the extracts studied, suggesting that reuse of recovered solvent is a viable option. However, a tendency towards a lower extraction of compounds was observed using reused methanol using the ultrasound (US) extraction method. It is possible to infer that the extracting efficiency of reused methanol, using the ultrasonic bath for leaf extracts, was statistically lower. Thus, the present study suggests that the reuse of solvents, for extractions using a magnetic stirrer (AM), once the conservation of extracting efficiency has been demonstrated, can provide benefits related to the reduction of the volume of waste to be discarded and savings in the acquisition of new solvents. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Crajiru | pt_BR |
| dc.subject | Solventes reaproveitados | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.title | Compostos fenólicos e atividade antioxidante de extratos de fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann (crajiru) utilizando solventes noivos e reaproveitados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phenolic compounds and antioxidant activity of extracts of fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann (crajiru) using engaged and reused solvents | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Marcos de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Enyara Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Dra. Enyara Rezende | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Marcos de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de plantas com finalidades terapêuticas tem se mostrado uma medida alternativa promissora para tratamento de diversas patologias. A Fridericia chica (Bonpl.) L.G. Lohmann é uma planta arbustiva trepadeira conhecida popularmente como Crajiru, utilizada tradicionalmente no tratamento de infecções no fígado, estômago, útero e intestino. A espécie é conhecida por ser fonte de metabólitos secundários como taninos, antocianinas e flavonoides. Assim, o objetivo do presente estudo é verificar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante dos extratos etanólicos das folhas de F. chica preparados com solventes novos e reaproveitados oriundos do processo de rotaevaporação comparando com os dados da literatura científica. Os resultados obtidos demonstram que a F. chica apresentou compostos fenólicos tanto no caule quanto nas folhas e consequente atividade antioxidante justificando o seu uso popular. Com relação aos solventes, foi observada uma eficiência extratora semelhante entre o metanol reaproveitado e novo na maioria dos extratos estudados sugerindo que a reutilização do solvente recuperado é uma opção viável. Entretanto, foi observada tendência a uma menor extração de compostos utilizando metanol reaproveitado usando o método de extração ultrassom (US). É possível inferir que a eficiência extratora do metanol reaproveitado, utilizando o banho ultrassônico para os extratos da folha, foi estatisticamente menor. Dessa forma, o presente estudo sugere que a reutilização de solventes, para extrações utilizando agitador magnético (AM) uma vez demonstrada a conservação da eficiência extratora, pode proporcionar benefícios relativos à diminuição do volume de resíduos a serem descartados e economia na aquisição de solventes novos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117756839 | - |