DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Aleska Trindade-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Aleska Trindade. (In)visibilidades e experiência de pessoas com deficiência na cidade de Uberlândia (2015-2022). 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This research proposes an analysis of the experience of people with disabilities in the city of Uberlândia-MG, mainly exploring the issue of accessibility in different contexts. We seek to reflect, from everyday experiences, the title received by the city as an example of accessibility for people with disabilities. For this, we analyze and face statistical data, periodicals in order to understand how the theme of accessibility appears. We conducted interviews with people with disabilities, where we seek to understand them as oral sources from a social historical perspective. Authors from different areas of knowledge base the analyzes and provide an interdisciplinary dialogue for the understanding of issues related to inclusive social policies, awareness, experience, accessibility and how they occur in the city of Uberlândia. In addition, the research proposes to understand accessibility in its most sensitive form in order to show how making this group visible can contribute to inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Experiência
dc.subject: Experience and disability
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.title: (In)visibilidades e experiência de pessoas com deficiência na cidade de Uberlândia (2015-2022)
dc.title.alternative: (In)visibilities and experience of people with disabilities in city of Uberlândia (2015-2022)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carmo, Maria Andréa Angelotti-
dc.contributor.referee1: Silva, Lázara Cristina da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Anderson Aparecido Gonçalves de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe uma análise acerca da experiência de pessoas com deficiência na cidade de Uberlândia-MG, explorando principalmente a questão da acessibilidade em diferentes contextos. Buscamos refletir, a partir das experiências cotidianas, o título recebido pela cidade como exemplo de acessibilidade para pessoas com deficiência. Para isso analisamos e enfrentamos dados estatísticos, periódicos em busca de compreender como a temática da acessibilidade aparece. Realizamos entrevistas com pessoas com deficiência, onde buscamos compreendê-las como agentes sociais e históricos a partir de uma perspectiva histórica social. Autores de diferentes áreas do conhecimento embasam as análises e propiciam um diálogo interdisciplinar para a compreensão das questões relacionadas a políticas sociais inclusivas, conscientização, experiência, acessibilidade e como elas ocorrem na cidade de Uberlândia. Para além disso, a pesquisa propõe compreender a acessibilidade em sua forma mais forma sensível a fim de evidenciar como esse grupo pode contribuir para a inclusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 117757018-