Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Laís Aparecida-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Laís Aparecida. ODS 10 no Brasil: Uma avaliação da posição brasileira no Ranking medido pelo PIB e o IDH de 2019. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to evaluate Brazil's position in the International Ranking that measured inequality in 2019, seeking to understand the level of importance of GDP and HDI in the application of SDG 10. The research starts from the hypothesis that the use of socioeconomic indicators that do not follow the evolution of the term “Sustainable Development” may affect Brazil's position in the International Ranking that measures inequality. To this end, the work seeks to display indicators such as Brazil's GDP and HDI in 2019. After analyzing these indicators, we realized that the Brazilian positioning changed according to the analyzed index, given that some indicators only took into account the economic growth and not social and environmental elements. Thus, it was found that the HDI is the most efficient indicator to assess the sustainable development of a country, as it manages to group together economic, social and environmental elements in its calculation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: ODS 10
dc.subject: Brasil
dc.title: ODS 10 no Brasil: Uma avaliação da posição brasileira no Ranking medido pelo PIB e o IDH de 2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee2: Cardozo, Soraia Aparecida-
dc.contributor.referee3: Martins, Humberto Eduardo de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho possui o intuito de avaliar o posicionamento do Brasil no Ranking Internacional que mediu a desigualdade em 2019, buscando compreender o nível de importância do PIB e o IDH na aplicação do ODS 10. A pesquisa parte da hipótese de que a utilização de indicadores socioeconômicos que não acompanham a evolução do termo “Desenvolvimento sustentável” pode afetar o posicionamento do Brasil no Ranking Internacional que mede a desigualdade. Para tanto, o trabalho busca exibir indicadores como o PIB e o IDH do Brasil no ano de 2019. Após a análise desses indicadores, percebemos que o posicionamento brasileiro mudava de acordo com o índice analisado, haja vista que alguns indicadores levavam em consideração apenas o crescimento econômico e não elementos sociais e ambientais. Deste modo, constatou-se que o IDH é o indicador mais eficiente para avaliar o desenvolvimento sustentável de um país, pois consegue agrupar em seu cálculo elementos econômicos, sociais e ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Ods10Brasil.pdf519.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.