DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sanches, Murilo de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-07-05-
dc.identifier.citation: SANCHES, Murilo de Oliveira. Impacto da pandemia de covid-19 na volatilidade de indicadores financeiros: análise dos setores econômicos brasileiros. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: With the emergence of COVID-19, humanity is witnessing a moment of uncertainties and doubts about an “invisible” enemy that provides impacts in various spheres of human activity. Because it directly affects public health, other areas are affected and cause social disorders that are difficult to measure and reverse. The economic sector was put to the test and presented varied behavior among some segments, some being more affected than others. Capital markets are fundamental to the economic development of a country, as they allocate available resources to the investments of a given organization. Volatility is a systemic characteristic of this market and can be defined as a statistical measure of the spread of a security's return, or even a market index. Talking about Volatility is talking about risk, a topic that was in evidence in the period of the Pandemic and COVID-19. Considering the importance of information for the development of the capital market, this work proposes to carry out an Event Study, widely used in the literature to address the impact of events on stock returns, in order to investigate the efficiency of the Brazilian market during the pandemic period of COVID-19, analyzing the impact of the pandemic on the volatility of the Return, Liquidity, Beta and Standard Deviation indices of shares listed on B3. Through data extracted from the Economática database, the Wilcoxon test was carried out in order to verify the significance of the variation in the indices of pre-pandemic samples (2018 and 2019) and during the pandemic period (2020 and 2021). The results showed that there was a significant variation in the economic indicators for most of the analyzed stocks, supporting the conclusion that the pandemic period was able to significantly affect the variation of the analyzed economic indicators.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Volatilidade
dc.subject: Setores econômicos
dc.subject: Capital markets
dc.subject: Volatility
dc.subject: Economic sectors
dc.title: Impacto da pandemia de covid-19 na volatilidade de indicadores financeiros: análise dos setores econômicos brasileiros
dc.title.alternative: Impact of the covid-19 pandemic on the volatility of financial indicators: analysis of Brazilian economic sectors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Lísia de Melo-
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o surgimento da COVID-19, a humanidade presencia um momento de incertezas e dúvidas sobre um inimigo “invisível” que proporciona impactos em diversas esferas da atuação humana. Pelo fato de afetar diretamente a saúde pública, outras áreas são acometidas e causam transtornos sociais de difícil mensuração e reversão. O setor econômico foi colocado à prova e apresentou comportamento variado entre alguns segmentos, sendo uns mais afetados que outros. Os mercados de capitais são fundamentais para o desenvolvimento econômico de um país, pois alocam os recursos disponíveis aos investimentos de uma determinada organização. A volatilidade é uma característica sistêmica desse mercado e pode ser definida como uma medida estatística de disseminação do retorno de um título, ou mesmo de um índice de Mercado. Falar de Volatilidade é falar de risco, tema este que esteve em evidência no período da Pandemia e de COVID-19. Considerando a importância da informação para o desenvolvimento do mercado de capitais esse trabalho propõe realizar um Estudo de Eventos, largamente utilizada na literatura para tratar do impacto de eventos sobre os retornos de ações, afim de investigar a eficiência do mercado brasileiro durante o período pandêmico de COVID-19, analisando o impacto da pandemia na volatilidade dos índices de Retorno, Liquidez, Beta e Desvio Padrão de ações listadas na B3. Com os dados extraídos da base Economática foi realizado o Teste de Wilcoxon afim de verificar a significância da variação nos índices das amostras pré pandêmicas (2018 e 2019) e durante o período pandêmico (2020 e 2021). Os resultados apontaram que houve variação significativa dos indicadores econômicos para a maioria das ações analisadas embasando a conclusão de que o período pandêmico foi capaz de afetar significativamente a variação dos indicadores econômicos analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 117756136-