Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAlves, Pedro Marthos-
dc.date.accessioned2022-08-22T19:55:14Z-
dc.date.available2022-08-22T19:55:14Z-
dc.date.issued2022-08-12-
dc.identifier.citationALVES, Pedro Marthos. Aplicabilidade do VSM na implementação da filosofia Lean Warehouse em um armazém de açúcar. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35660-
dc.description.abstractNowadays, the market of a sugar and ethanol industry is becoming more and more competitive and demanding a high standard of quality of the products obtained from this type of industrial segment, making companies always looking for the best quality. and minimal waste in your production flows. Based on lean philosophy and continuous improvement, the present work was composed in order to identify opportunities for improvement in the production process of a sugar warehouse in a sugar and ethanol industry. To achieve this goal, Value Stream Mapping was used, known as Value Stream Mapping (VSM). In its execution, the productive flow of the sector was mapped, from the receipt of the material (sugar) to the final product (bulk sugar and bottled sugar), so it was possible to know the cycle time, takt time, availability of each process, in order to discover which process is interrupting the sector's production rhythm and propose improvements to increase productivity and reduce waste. The present study is characterized as applied research, with a qualitative and quantitative approach to the problem, with its objective of a descriptive research type and with its methodological procedures based on a case study. From the application and development of the VSM tool, improvement proposals were made through the implementation of lean techniques such as TPM; Visual Management; Andon; Kaizen; A3 and Poka Yoke. In view of this, the future state map was obtained containing the proposals mentioned and the possible gain of the company in the process that disturbed the flow, presenting a reduction of 25% of its cycle time and 12% of the total lead time of the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMapeamento do fluxo de valorpt_BR
dc.subjectValue stream mappingpt_BR
dc.subjectIndústria sucroalcooleirapt_BR
dc.subjectSugar and alcohol industrypt_BR
dc.subjectArmazenagem e expedição de açúcarpt_BR
dc.subjectSugar storage and shippingpt_BR
dc.subjectMelhoriapt_BR
dc.subjectImprovementpt_BR
dc.subjectFilosofia leanpt_BR
dc.subjectLean philosophypt_BR
dc.titleAplicabilidade do vsm na implementação da filosofia lean warehouse em um armazém de açúcarpt_BR
dc.title.alternativeApplicability of vsm in the implementation of lean warehouse philosophy in a sugar warehousept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Castillo, Lucio Abimael Medrano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2334229768018371pt_BR
dc.contributor.referee1Miranda, Mara Rúbia da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3303695632457152pt_BR
dc.contributor.referee2Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547241520865681pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNos dias de hoje, o mercado do setor de uma indústria sucroalcooleira vem a cada vez mais tornando-se mais competitivo e exigindo um alto padrão de qualidade dos produtos obtidos deste tipo de segmento industrial, fazendo com que as empresas estejam sempre buscando pela melhor qualidade e o mínimo de desperdícios nos seus fluxos produtivos. Alicerçado na filosofia lean e na melhoria continua, o presente trabalho foi composto com o intuito de identificar as oportunidades de melhoria no processo produtivo de um armazém de açúcar em uma indústria sucroalcooleira e assim, propor melhorias para aumento da produtividade e redução dos desperdícios através da utilização da ferramenta lean Value Strem Mapping (VSM), que auxilia a enxergar o processo como um tudo. Em sua execução, foi mapeado o fluxo produtivo do setor, desde o recebimento da matéria (açúcar) até o produto final (açúcar granel e açúcar envasado), assim foi possível conhecer o tempo de ciclo, takt time, disponibilidade de cada processo, afim de descobrir qual processo está interrompendo o ritmo de produção do setor e propor melhorias para aumentar a produtividade e diminuir os desperdícios. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa de natureza aplicada, com uma abordagem do problema do tipo qualitativa e quantitativa, com seu objetivo do tipo pesquisa descritiva e com seus procedimentos metodológicos baseado em um estudo de caso. A partir da aplicação e desenvolvimento da ferramenta VSM, foram realizadas propostas de melhoria através da implementação de técnicas lean como TPM; Gestão a Vista; Andon; Kaizen; A3 e Poka Yoke. Diante disto, obteve-se o mapa do estado futuro contendo as propostas citadas e o possível ganho da empresa no processo que atrapalhava o fluxo, apresentando uma redução de 25% do seu tempo de ciclo e 12% do lead time total do processo de carregamento de bags.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration72pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode117682119-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AplicabilidadeVSMImplementação.pdfTCC1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons