https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35647
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Nayara Firmino dos | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nayara Firmino. Caracterização dos pacientes atendidos no Ambulatório de Bloqueio Neuromuscular da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT INTRODUCTION: Peripheral neuromuscular block methods have been used clinically to control and improve movement disorders, especially spasticity. Among the substances used for these purposes, botulinum toxin type A and phenol stand out. We understand that the characterization of patients undergoing neuromuscular blocks is extremely important to know the demands and characteristics of patients as a way to support follow-up strategies in health services. OBJECTIVES: To describe the profile of patients treated at the Neuromuscular Blockade Outpatient Clinic (ABNM) of the Federal University of Uberlândia. METHODS: Patient characterization was based on information from ABNM patients' digital medical records and will be based on age, sex, diagnosis, current therapies, functionality, use of orthoses, use of assistive gait devices, muscles that underwent application of Botulinum Toxin or Phenol in the most recent procedure. RESULTS: The final sample consisted of 269 patients seen at the ABNM, mean age of 47 years, time since diagnosis of 9 years and the level of functional independence assessed by the Barthel scale. 46% of the sample was female and 54% male. 56.8% are involved in rehabilitation and 30.4% of patients use ankle-foot orthosis (AFO) and 59.4% use wrist-hand orthosis. CONCLUSION: Conducting a survey of the profile of patients treated in health services is essential to direct actions of greater efficiency in care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bloqueio neuromuscular | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos pacientes atendidos no Ambulatório de Bloqueio Neuromuscular da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of patients treated at the Neuromuscular Blocking Outpatient Clinic of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hallal, Camilla Zamfolini | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=0907E269FE5949F5CD66E4CDD3191662 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Greco, Ana Luiza Righetto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4650985D6&tokenCaptchar=03ANYolqsZBBSLrOgJU0Aq8frOoxuJuKFrHPW--aS086Zda0NbGi8xyVR1SKIJWtg6p0FzYK1Q2BK9v5GTi4Ipcuo_f8IngYAE6ocvZeh7eW-ukZAneUKAnjFxwkH1gm61nR6XAJ5mMuImi9wjKAYFtWTthutKLdiBxoWcGIaNcit7sk4MmtWqQYa1y71XTfXHCL5wwtVxUPgbFevNQJ-GjO7ZdPdpwZkmvgsaUINlji76rLCu9wvo7AtJcJ4WeJhOVMEBv4_4SS5tKSPQuwnvrD9f3tSKkCXrbngoeKPAieLDQhB4ZFnJe3qBJz5AsWl0gfTMw0f2M871068nLzAzaKqZ1AucBhiP_-C1w55Uu6daLFke27RwLIuiBft4tHDP8N0qhQ3MTEJITOP9GDoX5NPErUdJjmQtj-dDmOSeJDefW6-j37BxN_t2iO_Kh1nMHNuH28prrwTuiUcQT2g5kirpdQ63vVnPLcPJ_psxW2pIJmWXiw8WRaU0C6q-2IFVU0T3n6ZdzqUe3pLhQmtJ_3FfCHIBvY8drTFSUyRHojztmsTAGYUWPk7sAaNTy4Q5RLyfqcbYAXpC49r83I4ucV5zRjWUrVWcSA | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lange, Cristiane | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2799057T6&tokenCaptchar=03ANYolqv6AzDqWD3TphnPxY9AKYDFpe3iaumuYNexOmZbHD5TcqrHY2qYS3PrVIKHtv1iEWlq76tKjz27Aczi2037pVRXnNEdfFrwVZmuYvoxUiakr4I2H27_xGUyRL4-EKQyCugj5H1otQrBgDWZDiz4qPscBeU0k4gaCtLbYXWWgAdc8AI7w12BDpWOfU6Zq2w4LaPdVk8AvYhnuYddAmshshzaGQxNXn025KE7U76Uqx9gUpIIkRpjpF48I0SYkqRWlbRr5KNofoxEuM5po9U9tBMOf86PzcjTupJZpP8iyEoHO-GkxxtUGnlkFDXwjtbDmnIK8n4uqNIiK_yoOEzzegA51lDDmHQJfdVte1iAPNQquwJfRuUj_BltSxDWkWSZcfOJ9JnB0CjSvxfIaUqdCUg17js_wVjzv8mRhIHesTtP263G4J8lp2MRW_Q0KvDjjQp7kxdGD8Qt2O0F-1MYuyArkXt1v8urviJl1wyTu2RRsjMIiH9iyUCS1v8hcQZKo16USet600FqJpSqSu4LRyGUL2yNP1kWn85N5Vf62baHUUKXkOrKT8pPoRpf-Xz0gTkBxBtVafrU6wO7K67VOZRGCyJXNg | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO INTRODUÇÃO: Os métodos de bloqueio neuromuscular periféricos vêm sendo utilizados clinicamente para o controle e melhora dos distúrbios do movimento, principalmente da espasticidade. Dentre as substâncias utilizadas para estes fins, destacam-se a toxina botulínica do tipo A e o fenol. Entendemos que a caracterização de pacientes submetidos a bloqueios neuromusculares é de extrema relevância para conhecer as demandas e características dos pacientes como forma de subsidiar estratégias de seguimento nos serviços de saúde. OBJETIVOS: Descrever o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório de Bloqueio Neuromuscular (ABNM) da Universidade Federal de Uberlândia. MÉTODOS: A caracterização dos pacientes foi feita com base em informações dos prontuários digitais dos pacientes do ABNM e será baseada na idade, sexo, diagnóstico, terapias atuais, funcionalidade, uso de órteses, uso de dispositivos auxiliares de marcha, músculos que sofreram aplicação de Toxina Botulínica ou Fenol no procedimento mais recente. RESULTADOS: A amostra final foi composta por 269 pacientes atendidos no ABNM, idade média de 47 anos, tempo de diagnóstico de 9 anos e o nível de independência funcional avaliado pela escala de Barthel. 46% da amostra era do sexo feminino e 54% do sexo masculino. 56,8% estão inseridos na reabilitação e 30,4% dos pacientes fazem uso da órtese de tornozelo-pé (AFO) e 59,4% usam a órtese de punho-mão. CONCLUSÃO: Realizar o levantamento do perfil dos pacientes atendidos nos serviços de saúde é fundamental para direcionar ações de maior eficiência nos atendimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117682241 | - |