ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9105-7309
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do sistema produtivo: Proposta de implementação do sistema de manufatura enxuta em uma empresa, do setor calçadista, no interior de São Paulo.
Author: Delbem, Luiz Ricardo Ralho
First Advisor: Castillo, Lucio Abimael Medrano
First member of the Committee: Lazarin, Daniel França
Second member of the Committee: Malheiros, Fernando Costa
Summary: A necessidade das empresas de se reinventarem, encontrando e implementando métodos do sistema de produção enxuta, é cada vez maior no mundo dos negócios atual, devido à alta competitividade, a globalização e as reais situações econômica e social mundiais. Desse modo, este estudo tem como objetivo propor a implementação do Lean Manufacturing em uma empresa do ramo calçadista, ambiente ainda não tão desenvolvido tecnologicamente, por meio da aplicação de ferramentas do STP como o Value Stream Mapping, com o enfoque na otimização do processo produtivo, eliminação de desperdícios, que não agregam valor ao produto, e garantir uma estabilidade para empresa, tanto na capacidade de produção, quanto na qualidade. Portanto, o trabalho é composto pela análise do fluxograma e do VSM atual da empresa, a fim de encontrar, dentro processo produtivo, melhorias e desperdícios para serem eliminados, de forma a garantir uma maior padronização e otimização da organização, por meio da utilização de ferramentas do STP, criação de manuais, adoção de uma cultura de melhoria contínua, e oportunidades de mudanças estruturais ou de processos. Dessa forma, o colaborador poderá ter uma melhor condição, facilidade e entendimento sobre a função que o mesmo deverá exercer no ambiente de trabalho, além de estar conscientizado e motivado. É notado que, em uma empresa de mais de 60 anos e com um nível de padronização não tão elevado, existe certa resistência perante a implementação de mudanças, e a presença de vícios de produção por parte de funcionários ao executar suas tarefas. Por outro lado, a experiência de mercado adquirida pela organização é considerável, tendo uma boa relação com fornecedores e clientes, e noções de como funciona o mercado e o processo produtivo do setor em que atua. O presente trabalho se caracteriza de natureza aplicada, com situação problema do tipo quali-quantitativa e objetivos descritivos, por meio de procedimentos de pesquisa-ação. Por fim, a aplicação dos pilares, programas, filosofias e ferramentas do lean manufacturing, proporcionou uma redução considerável no lead time do produto, com redução de duas mãos de obra que executavam transportes desnecessários, uma etapa de produção, de consumo de materiais, da quantidade de defeitos e retrabalhos, do tempo em estoque que o produto terminado ficava para ser carregado no caminhão, e do nível de estoque que a empresa mantém, reduzindo em 7 dias o tempo em que o couro fica parado dentro da empresa, antes de iniciar o processo produtivo. Foram notadas melhoras, também, nos tempos de setup e ciclo de algumas atividades, como a etapa de corte de couro, que foram reduzido o tempo de busca de faca, em 31,1%, e o tempo da execução da tarefa, em 16%, devido ao programa de treinos dos colaboradores.
Abstract: The need for companies to reinvent themselves, finding and implementing lean production system methods, is increasing in the current business world, due to high competitiveness, globalization and the real world economic and social situations. Thus, this study aims to propose the implementation of Lean Manufacturing in a footwear industry company, an environment that is not so technologically developed yet, through the application of STP tools such as Value Stream Mapping, focusing the optimization of the production process, waste elimination, which doesn’t add value to the product, and ensuring stability for the company, both in production capacity and in quality. In this way, the work composes the analysis of the flowchart and the current VSM of the company, in order to find, within the production process, improvements and waste to be eliminated, in order to ensure a greater to ensure greater standardization and optimization of the organization, through the use of tools, creation of manuals, adoption of a culture of continuous improvement and opportunities for structural or process changes. In this way, the employee will have a better condition, ease and understanding of the role that he should perform in the work environment in addition to being aware and motivated. It is noted that, in a company that is over 60 years old and with a not so high level of standardization, there is some resistance to the implementation of changes, and the presence of production defects on the part of employees when performing their tasks. On the other hand, the market experience acquired by the organization is considerable, having a good relationship with suppliers and customers, and notions of how the market works and the productive process of the sector in which it operates. The present work is characterized by an applied nature, with a qualitative-quantitative problem situation and descriptive objectives, through action research procedures. Finally, the application of the pillars, programs, philosophies and tools of lean manufacturing, provided a considerable reduction in the lead time of the product, with a reduction of two manpower that executed unnecessary transports, a stage of production, of consumption of materials, of the number of defects and reworks, the time in stock that the finished product was left to be loaded onto the truck, and the level of stock that the company maintains, reducing by 7 days the time in which the leather is stopped inside the company, before starting the production process. Improvements were also noted in the setup and cycle times of some activities, such as the leather cutting step, which reduced the knife search time by 31.1% and the task execution time by 16 %, due to the employee training program.
Keywords: Lean manufacturing
Value stream mapping
Padronização
Otimização
Produção enxuta
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DELBEM, Luiz Ricardo Ralho. Análise do sistema produtivo: Proposta de implementação do sistema de manufatura enxuta em uma empresa, do setor calçadista, no interior de São Paulo. 2022. 199 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35611
Date of defense: 16-Aug-2022