DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Juliêdda Letícia Schmutzler-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: BORGES, Juliêdda Letícia Schmutzler. Estratégias adotadas pelas pequenas e médias empresas diante dos efeitos da crise da COVID-19. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Small and Medium Enterprises (SMEs) were significantly affected by the sanitary measures adopted to control the COVID-19 pandemic. In view of the above, this work aimed to identify the main strategies adopted by SME entrepreneurs to deal with the effects of the crisis caused by COVID-19. The present work used the descriptive method and contemplated the reality of several sectors through a data collection carried out with a questionnaire. The findings of the study indicate that the contribution of resources from governmental measures were fundamental for the maintenance of the companies' operations. Furthermore, it was noted that the main strategies adopted by SMEs were the use of digital marketing and teleworking, the development of new products or technologies, the dismissal of workers, the injection of capital by the partners, the extension of taxes and the use of government incentives. Finally, the study indicated that most companies will need at least 2 years to resume the performance they had before the health crisis, which highlights that the effects of the pandemic were significant for these entities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PMEs
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Crises sanitária
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Estratégias
dc.title: Estratégias adotadas pelas pequenas e médias empresas diante dos efeitos da crise da COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Neirilaine Silva de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=BBFAC6DA789CDDD4E42B76780166D0F1
dc.contributor.referee: 1blind review, blind review-
dc.contributor.referee1: Lattesblind review
dc.contributor.referee: 2blind review, blind review-
dc.contributor.referee2: Lattesblind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As Pequenas e Médias Empresas (MPMEs) foram, significativamente, afetadas pelas medidas sanitárias adotadas para o controle da pandemia de COVID-19. Diante do exposto, este trabalho teve o objetivo de identificar as principais estratégias adotadas pelos empreendedores das PMEs para lidar com os efeitos da crise provocada pela COVID-19. O presente trabalho utilizou o método descritivo e contemplou a realidade de diversos setores por meio de um levantamento de dados realizado com um questionário. Os achados do estudo apontam que o aporte de recursos provenientes de medidas governamentais foram fundamentais para a manutenção das operações das empresas. Ademais, notou-se que as principais estratégias adotadas pelas PMEs foram o uso do marketing digital e do teletrabalho, o desenvolvimento de novos produtos ou tecnologias, as demissões dos trabalhadores, a injeção de capital por parte dos sócios, a prorrogação dos impostos e o uso de incentivos do governo. Por fim, o estudo indicou que a maioria das empresas precisará de, pelo menos, 2 anos para retomar o desempenho que tinham antes da crise sanitária, o que realça que os efeitos da pandemia foram significativos para essas entidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 117682141-