DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Tailane Tavares de-
dc.creator: Oliveira, Maria Angélica Melo e-
dc.creator: Raponi, Maria Beatriz Guimarães-
dc.date.issued: 2022-08-09-
dc.identifier.citation: MELO, Tailane Tavares de. Fatores de risco associados ao déficit neurológico em pessoas vítimas de acidente vascular cerebral isquêmico. 2022. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Objective: To identify the risk factors associated with neurological deficit in people who victims of ischemic stroke. Methods: This is a retrospective quantitative descriptive study carried out in a hospital in the interior of Minas Gerais- Brazil. Data were collected from 52 medical records, using an instrument containing sociodemographic and clinical variables and treatment time windows. To assess neurological deficit, the National Institutes of Health Stroke Scale was used. The Shapiro-Wilk, Pearson Chi- square, T Student and McNemar testes were used for statistical analysis. The significance level was 0,05. Results: At hospital admission there was a prevalence of moderate neurological deficit, and at hospital discharge, mild neurological deficit. Neurological deficit values at hospital admission and discharge werw respectively 13,10 (±7,2) and 7,58 (±8,3), p = (0,000). The hospital stay was 7,78 days for individuals with mild/moderate neurological deficit and 11,67 days for severe neurological deficit (p=0,044). The needle door window time was 38 minutes for patients with mild/moderate neurological deficit and 55,3 minutes for severe neurological deficit (p=0,025). Conclusion: The influence of the neurological condition on the length of stay and the importance of prompt care by the team are highlighted.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Stroke
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Terapia trombolítica
dc.subject: Thrombolytic therapy
dc.subject: Ativador de plasminogênio tecidual
dc.subject: Tissue plasminogen activator
dc.title: Fatores de risco associados ao déficit neurológico em pessoas vítimas de acidente vascular cerebral isquêmico
dc.title.alternative: Risk factors associated with neurological déficit in ischemic stroke victims
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Magnabosco, Patricia-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Valéria Nasser-
dc.contributor.referee1: Almeida Neto, Omar Pereira de-
dc.contributor.referee2: Zago, Karine Santana de Azevedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar os fatores de risco associados ao déficit neurológico em pessoas vítimas de acidente vascular cerebral isquêmico. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo quantitativo realizado em um hospital no interior de Minas Gerais-Brasil. Os dados foram coletados em 52 prontuários, através de um instrumento contendo variáveis sociodemográficas, clínicas e janelas de tempo de tratamento. Para avaliação do déficit neurológico utilizou-se National Institutes of Health Stroke Scale. Os testes de Shapiro-Wilk, Quiquadrado de Pearson, T Student e McNemar foram utilizados para a análise estatística. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: Na admissão hospitalar houve prevalência do déficit neurológico moderado, e na alta hospitalar, o déficit neurológico leve. O valor do déficit neurológico na admissão hospitalar e alta hospitalar foram, respectivamente 13,10 (±7,2) e 7,58 (±8,3), p = (0,000). O período de internação foi de 7,78 dias para os indivíduos com déficit neurológico leve/moderado e 11,67 dias para déficit neurológico grave (p=0,044). O tempo de janela porta agulha foi 38 minutos nos pacientes com déficit neurológico leve/moderado e 55,3 minutos para o déficit neurológico grave (p=0,025). Conclusão: Destaca-se a influência da condição neurológica no tempo de internação e a importância do atendimento ágil por parte da equipe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 6
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.embargo.terms: Trata-se de um artigo publicado recentemente em revista científica (Enfermagem em Foco) e eu gostaria de solicitar que o acesso seja embargado.
dc.orcid.putcode: 117518584-
dc.description.embargo: 2024-08-09-