Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Viso, Cristina Garcia Palhares-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: VISO, Cristina Garcia Palhares. Subjetividade na escola: uma narrativa incorporada sobre os atravessamentos entre arte, educação e arteterapia. 2022. 132 f. Tese (Doutorado em educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.469
dc.description.abstract: The present study considers subjectivity at school, analyzing it by means of creative processes in art classes as a possibility of individuation within the school context. It presents a descriptive memorial of the author as the proposer of practices and conceptual description that has connections with this practice as well as the narratives of the processes of subjectivity construction manifested in the actions of expressive artistic interventions which occurred in the educational context from the perspective and the participating subject voice in expressive experiences. It proposed to contribute to the development of contents that make up subjectivity and affects the school, including emotions, inserting dialogue between areas such as art, education, and art therapy. Therefore, it presents, as a narrative, the development of the subjectivity of the teacher who proposes the pedagogical practices, discusses the crossings of the subjectivity concept, as well as the agencying with the term individuation. It describes the culture that surrounds the school as well as the areas that guided the practice of the researcher teacher and points out the pedagogical practices emphasizing the context in which they were developed by means of narratives. It concludes by making considerations on the benefits of an art class that develops a directionality thematic associated to the knowledge that art, education and art therapy can stimulate in students, being a possibility to achieve requirements that promote individuation. Therefore, the methodology adopted in this thesis is based on the assumptions of a qualitative research with an autoethnographic profile. As analysis procedures, the following ones were carried out: face-to-face monitoring of expressive artistic interventions, online proposals during the COVID/19 pandemic, bibliographic research on the subject and case study of projects developed within the school context. Ethnography data (field notebook, imagery record with photographs of activities carried out in the school context) and narrative research were adopted as technical procedures and the narrative as a source in the form of a record and explanation of the experience. For data analysis texts from the material collected such as reports, conversations during the moment of fruition of practical activities and photographs of the events were elaborated in details. These records were selected composing narrative and descriptive material.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arte.
dc.subject: Arteterapia
dc.subject: Educação
dc.subject: Individuação.
dc.subject: Subjetividade
dc.title: Subjetividade na escola: uma narrativa incorporada sobre os atravessamentos entre arte, educação e arteterapia
dc.title.alternative: Subjectivity in school: an embedded narrative about the assemblages between Art, Education and Art Therapy.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Narciso Larangeira Telles da-
dc.contributor.referee1: Silva, Narciso Larangeira Telles da-
dc.contributor.referee2: Coutinho, Karyne Dias-
dc.contributor.referee3: Camacho, Clara Angelica Contreras-
dc.contributor.referee4: Wuo, Ana Elvira-
dc.contributor.referee5: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O presente estudo considera a subjetividade na escola analisando-a por meio dos processos criativos nas aulas de arte como possibilidade de individuação no contexto escolar. Apresenta memorial descritivo da autora como propositora das práticas e descrição conceitual que comunica com essa prática, bem como as narrativas dos processos de construção da subjetividade manifestadas nas ações de intervenções artístico-expressivas que ocorreram no contexto educacional, sob a ótica e a voz do sujeito participante dos devires e das experiências expressivas. A pesquisa propôs contribuir para o desenvolvimento de conteúdos que compõem a subjetividade e afetam a escola, dentre eles as emoções, inserindo diálogo entre áreas como a arte, educação e arteterapia. Para tanto, apresenta narrativamente o desenvolvimento da subjetividade da docente propositora das práticas pedagógicas, discorre sobre os atravessamentos do conceito subjetividade, bem como o agenciamento com o termo individuação. Descreve a cultura que contorna a escola e também as áreas que direcionaram a prática da docente pesquisadora. Aponta, narrativamente, as práticas pedagógicas enfatizando o contexto em que foram desenvolvidas. Conclui tecendo considerações acerca dos benefícios de uma aula de arte que desenvolva uma direcionalidade temática vinculada aos conhecimentos que a arte, educação e arteterapia podem estimular nos estudantes, sendo uma possibilidade para alcançar requisitos que promovam a individuação. Para tanto, a metodologia adotada nesta tese fundamenta-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa de perfil autoetnográfico. Como procedimento de análise foram realizados acompanhamento presencial das intervenções artístico-expressivas, online de propostas artísticas durante a pandemia COVID/19, pesquisa bibliográfica sobre o tema e estudo de caso de projetos desenvolvidos no contexto escolar. Foram adotados como procedimentos técnicos os dados da etnografia (caderno de campo, registro imagético com fotografias das atividades realizadas no contexto escolar) e da pesquisa narrativa, a narrativa como fonte em forma de registro e como explicação da experiência. Para análise dos dados, optou-se por elaborar textos detalhados a partir do material coletado (relatórios, conversas durante momento de fruição das atividades práticas e fotografias do acontecimento). Esses registros foram selecionados compondo material narrativo e descritivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 132
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.469
dc.crossref.doibatchidef: 3f1209-1025-4f8c-ad50-7ad2bbd05175-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Arteterapia
dc.subject.autorizado: Arte - Estudo e ensino
Aparece en las colecciones:TESE - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SubjetividadeEscolaNarrativa.pdfsubjetividadenaescolaumanarrativa2.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons