ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5638-0530
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2024-08-17
Título: Desenvolvimento de peptídeos miméticos a um inibidor de Fosfolipases A2 por Phage Display com potencial para aplicações terapêuticas
Título(s) alternativo(s): Development of Phospholipase A2 inhibitor mimetic peptides by Phage Display with potential for therapeutic applications
Autor(es): Costa, Kellen Cristina Torres
Primeiro orientador: Goulart, Vivian Alonso
Primeiro coorientador: Vaz, Emília Rezende
Primeiro membro da banca: Maia, Larissa Prado
Segundo membro da banca: Sousa, Léia Cardoso de
Terceiro membro da banca: Mamede, Carla Cristine Neves
Quarto membro da banca: Santos, Fabiana de Almeida Araújo
Resumo: A fosfolipase A2 (PLA2) é uma importante família de enzimas relacionadas com várias funções biológicas. As PLA2s secretadas (sPLA2s) são encontradas em secreções de vertebrados e invertebrados, como a peçonha de serpentes, sendo o tipo mais estudado devido a sua potencial aplicação biotecnológica, uma vez que a expressão de PLA2 está aumentada em doenças inflamatórias e alguns cânceres. Nosso objetivo foi selecionar peptídeos miméticos ao inibidor de PLA2 através da tecnologia de Phage Display (PhD) para avaliação de seus efeitos potenciais antitumorais e anti-inflamatórios. Peptídeos miméticos do inibidor de PLA2 foram selecionados usando BpPLA2-TXI, uma PLA2 isolada de Bothrops pauloensis e γCdcPL, um inibidor de PLA2 isolado de Crotallus durissus collilineatus que foi usado na etapa de eluição competitiva. Selecionamos 2 peptídeos, C2PD e PepSeq9 (que foi modificado por bioinformática). O peptídeo C2PD testado em PBMC modulou negativamente as respostas de IL-6 e IL-1β e positivamente IL-10, além de reduzir a atividade fosfolipásica. O peptídeo PepSeq9 mostrou ser ligante da PLA2 e apresentou toxicidade significativa em MDA-MB-231, uma linhagem celular de câncer de mama triplo negativo, além de revelar um efeito não citotóxico em células Vero, uma linhagem celular de rim de macaco. Sugerimos que os peptídeos C2PD e PepSeq9 podem ter um papel potencial no tratamento de doenças inflamatórias e tumorais, respectivamente.
Abstract: Phospholipase A2 (PLA2) is an important family of enzymes implicated in various biological functions. The secreted PLA2s (sPLA2s) are found in vertebrate and invertebrate secretions, such as snake venom, which is the most studied type due to its potential biotechnological application, since PLA2 expression is increased in inflammatory diseases and some cancers. Our aim was to select PLA2 inhibitor mimetic peptides through Phage Display (PhD) with antitumor and anti-inflammatory actions. Mimetic peptides to PLA2 inhibitor were selected using BpPLA2-TXI, a PLA2 isolated from Bothrops pauloensis and γCdcPL, a PLA2 inhibitor isolated from Crotallus durissus collilineatus which was used as a competitor during elution step. We have selected 2 peptides, C2PD and PepSeq9 (which was modificated through bioinformatics). The C2PD peptide tested in PBMC significantly down-modulated IL-6 and IL-1β and up-regulated IL-10 responses, besides reduced PLA2 activity. The PepSeq9 peptide seems to be a PLA2 ligand and it was cytotoxic to MDA-MB-231, a triple-negative breast cancer cell line, besides revealing a non-cytotoxic effect in Vero cells, a monkey kidney cell line. We suggest that C2PD and PepSeq9 peptides may have a potential role in inflammatory and tumoral diseases treatments, respectively.
Palavras-chave: PLA2,
PLA2 inhibitor
inibidor de PLA2
Phage Display
peptídeo citocinas inflamatórias
câncer de mama
Phage Display
peptides
inflammatory cytokines
breast cancer
Mamas - Câncer
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Assunto: Bioquímica genética
Mamas - Câncer - Prevenção
Doenças inflamatórias
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: COSTA, Kellen Cristina Torres. Desenvolvimento de peptídeos miméticos a um inibidor de Fosfolipases A2 por Phage Display com potencial para aplicações terapêuticas. 2022. 79 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.423
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.423
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35570
Data de defesa: 28-Jul-2022