https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35567
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da anexação da Crimeia pela Rússia (2014) a luz da Teoria dos Jogos |
Author: | Silva, Rafaela Oliveira |
First Advisor: | Mendes, Flávio Pedroso |
First member of the Committee: | Gomes, Aureo de Toledo |
Second member of the Committee: | Neves Júnior, Edson José |
Summary: | Este artigo tem como objetivo realizar a análise do caso da anexação da Crimeia pela Rússia, ocorrido em 2014. Como fundamento teórico, será utilizado a Teoria dos Jogos e seus conceitos, a fim de entender os movimentos realizados pelos atores envolvidos, dando destaque para a Rússia e os aliados da OTAN. A principal hipótese trabalhada é que para garantir seu objetivo, a Rússia adotou uma estratégia ousada dentro da Teoria dos Jogos conhecida como brinkmanship. A relevância dessa análise se dá devido ao impacto do caso para a comunidade internacional e a mobilização decorrente na época. Além disso, procura-se propiciar um entendimento sobre os rumos da geopolítica atual, uma vez que esse caso representa o início da atuação russa na Ucrânia. |
Abstract: | This article aims to analyze the annexation of Crimea by Russia in 2014. As the theoretical approach, Game Theory and its concepts will be used in order to understand the movements fulfilled by the actors involved, emphasizing Russia and NATO allies. To secure its goal, Russia adopted a bold strategy in Game Theory known as brinkmanship. The importance of this analysis is given by two reasons: the impact of the case in the international community and the resulting mobilization at the time. In addition, it seeks to provide an understanding of the current geopolitics directions, since this case represents the beginning of Russian action in Ukraine. |
Keywords: | Rússia Annexation of crimea Ucrânia Game theory Anexação da Crimeia Russia Teoria dos jogos Ukraine |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Rafaela Oliveira. Análise da anexação da Crimeia pela Russia (2014) a luz da Teoria dos Jogos. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35567 |
Date of defense: | 8-Aug-2022 |