https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35561Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nogueira, Maria Carolina | - |
| dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Maria Carolina. A importância da perícia contábil diante de crimes financeiros no Brasil. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accounting expertise is one of several careers that an accounting professional can follow, it is based on technical and scientific procedures to elucidate facts about a judicial situation for example, thus assisting in the decision-making process of the judge. Therefore, this work aimed to analyze and highlight the importance of the role of the accounting expert through the reading and interpretation of three operations of the Federal Police of Brazil, developments of Operation Lava Jato: Operation Saqueador, Operation Panatenaico and Operation Pedra no Caminho. The research developed is classified as descriptive, using a qualitative approach to the problem and the technical procedure of documentary research of final reports of police investigations opened for the three operations mentioned. It was verified that the work performed by the accounting experts involved in the operations was fundamental for the measurement of the losses caused to the public coffers by crimes such as money laundering and bribe payment. It is also noted that the investigations carried out by the professionals revealed corruption and cartel formation schemes in bidding processes that branched out all over the country. Thus, it was found that accounting experts contribute considerably in judicial processes that deal with financial crimes, and should, therefore, have due recognition and excellence in their training process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Perícia contábil | pt_BR |
| dc.subject | Accounting expertise | pt_BR |
| dc.subject | Crimes financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Financial crimes | pt_BR |
| dc.subject | Operação Lava Jato | pt_BR |
| dc.subject | Operation Lava Jato | pt_BR |
| dc.title | A importância da perícia contábil diante de crimes financeiros no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | xx, xx | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | xx | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | xx, xx | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | xx | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A perícia contábil consiste em uma das diversas carreiras que um profissional contábil pode seguir, esta se baseia em procedimentos técnicos e científicos para elucidar fatos acerca de uma situação judicial por exemplo, auxiliando, assim, no processo decisório do juiz. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar e destacar a importância da atuação do perito contábil por meio da leitura e interpretação de três operações da Polícia Federal do Brasil, desdobramentos da Operação Lava Jato: Operação Saqueador, Operação Panatenaico e Operação Pedra no Caminho. A pesquisa desenvolvida é classificada como descritiva, utilizando-se de abordagem qualitativa do problema e procedimento técnico de pesquisa documental de relatórios finais dos inquéritos policiais instaurados para as três operações mencionadas. Verificou-se que o trabalho executado pelos peritos contábeis envolvidos nas operações foi fundamental para a mensuração dos prejuízos causados aos cofres públicos por crimes como lavagem de dinheiro e pagamento de propina. Nota-se, também, que as investigações realizadas pelos profissionais revelaram esquemas de corrupção e formação de cartel em processos licitatórios ramificados por todo o país. Assim, constatou-se que os peritos contábeis contribuem consideravelmente nos processos judiciais que tratam de crimes financeiros, devendo, desta forma, possuir o devido reconhecimento e excelência em seu processo de formação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117518408 | - |