Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Morais, Matheus Henrique Gomes de-
dc.date.issued: 2022-08-04-
dc.identifier.citation: MORAIS, Matheus Henrique Gomes de. Determinantes da evasão fiscal em empresas brasileiras do setor industrial. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: According to the Institute for Retail Development (IDV), in 2020, it was estimated that around R$460 billion to R$600 billion in taxes were evaded in Brazil, of which around R$134 billion (between 22% and 29% of the total withheld in the country) correspond to the industrial sector (IDV, 2021). In this context, the objective of this article is to analyze the determinants of tax evasion of companies in the industrial sector listed on the Stock Exchange (B3) between the period from 2016 to 2020. The sample includes 509 companies. The methodology used consisted of the application of quantitative methods such as descriptive statistics, correlation matrix, multicollinearity tests and multiple regression with panel data in order to analyze the variables that according to the Accounting and Finance literature could be related to the metric book-Tax differences (BTD). The results obtained indicate that the variables Total Gross Debt and Net Income were statistically significant for the variable BTD. This result is in line with research by Liu and Cao (2007), Sousa et al. (2020) and Santos and Rezende (2020) suggesting that less indebted and more profitable companies tend to evade taxes. Therefore, this study increasingly corroborates the improvement of digital accessory obligations and the development of new tools and processes that can inhibit this practice of tax evasion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Evasão fiscal
dc.subject: Determinantes
dc.subject: Setor industrial
dc.subject: Planejamento tributário
dc.subject: Tax evasion
dc.subject: Determinants
dc.subject: Economic sectors
dc.subject: Tax planning
dc.title: Determinantes da evasão fiscal em empresas brasileiras do setor industrial
dc.title.alternative: Determinants of tax evasion in Brazilian companies in the industrial sector
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rafael Borges-
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Segundo o Instituto para Desenvolvimento do Varejo (IDV), no ano de 2020, estimou-se que foram sonegados cerca de R$ 460 bilhões a R$ 600 bilhões de tributos no Brasil, dos quais cerca de R$ 134 bilhões (entre 22% e 29% do total sonegado no país) são correspondentes ao setor industrial (IDV, 2021). Neste contexto, o objetivo do presente artigo é analisar os determinantes da evasão fiscal das empresas do setor industrial listadas na Bolsa de Valores (B3) entre o período de 2016 a 2020. A amostra contempla 509 empresas. A metodologia empregada consistiu na aplicação de métodos quantitativos tais como a estatística descritiva, matriz de correlação, testes de multicolinearidade e regressão múltipla com dados em painel com o objetivo de analisar as variáveis que segundo a literatura de Contabilidade e Finanças poderiam se relacionar com a métrica book-Tax differences (BTD). Os resultados obtidos indicam que as variáveis Dívida Bruta Total e Lucro Líquido foram estatisticamente significantes para a variável BTD. Esse resultado está alinhado com as pesquisas de Liu e Cao (2007), Sousa et al. (2020) e Santos e Rezende (2020) sugerindo que empresas menos endividadas e com maior lucratividade, tendem a sonegar impostos. Portanto, este estudo corrobora para cada vez mais o aperfeiçoamento das obrigações acessórias digitais e o desenvolvido de novas ferramentas e processos que possam inibir tal pratica da sonegação fiscal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminantesDaEvasão.pdfTCC395.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.