Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Mariana Oliveira-
dc.date.issued: 2021-10-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Oliveira. Análise da função sexual de mulheres brasileiras submetidas ao tratamento de câncer de mama. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the second most recurrent type in women. Among the problems caused by cancer are the suffering that generates anxiety, fear and depression. One can also observe losses in relation to the woman's identity, since the breast is associated with femininity and sexual pleasure, resulting in sexual dysfunction in women after treatment. Objective: To evaluate the sexual function of women undergoing treatment for breast cancer and its relationship with the type of surgical approach, the use of hormone replacement therapy and hormone therapy, and the perception of women as desirable. Methods: This study is an exploratory, cross-sectional, quantitative research whose sample consisted of 202 participants. The research was divided into two parts, where the first had 14 multiple-choice questions about socioeconomic and clinical data, and the second part was the application of the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. Results: The present study showed that 80.20% of the participants had a total score below 26,55 points, indicative of sexual dysfunction. There was no significant difference when patients were stratified by type of surgical approach and hormone replacement (p>0,05). When patients were stratified by the use of hormone therapy, there was a difference only in the pain domain (p=0,026). Patients were also divided into feeling desirable or not, showing differences in all domains (p<0,05), except for pain. Conclusion: Women diagnosed with breast cancer had high rates of sexual dysfunction. It was shown that the breast cancer patient's self-esteem seems to be more important than the physical changes resulting from the treatment.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sexual dysfunction
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Mastectomy
dc.subject: Disfunção sexual
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Mastectomia
dc.title: Análise da função sexual de mulheres brasileiras submetidas ao tratamento de câncer de mama
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende-
dc.contributor.referee2: Silva, Rafaela de Melo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é o segundo tipo mais recorrente nas mulheres. Entre os problemas gerados pelo câncer estão o sofrimento gerador de ansiedade, medo e depressão. Pode-se observar também prejuízos em relação à identidade da mulher, uma vez que a mama está associada com feminilidade e ao prazer sexual, resultando em disfunção sexual nas mulheres após o tratamento. Objetivo: Avaliar a função sexual de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama e sua relação com o tipo de abordagem cirúrgica, a realização de reposição hormonal e hormonioterapia e a percepção da mulher como desejável. Métodos: O presente estudo é uma pesquisa de natureza exploratória, transversal, de caráter quantitativo cuja amostra foi composta por 202 participantes. A pesquisa foi dividida em duas partes, onde a primeira contava com 14 questões de múltipla escolha a respeito dos dados sócioeconômicos e clínicos, e a segunda parte foi a aplicação do questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Resultados: O presente estudo mostrou que 80,20% das participantes apresentavam escore total inferior a 26,55 pontos, indicativo de disfunção sexual. Não houve diferença significativa quando as pacientes foram estratificadas pelo tipo de abordagem cirúrgica e reposição hormonal (p>0,05). Quando as pacientes foram estratificadas pela utilização de hormonioterapia, foi verificado diferença apenas no domínio dor (p=0,026). As pacientes também foram divididas entre sentir-se desejável ou não, mostrando diferença em todos os domínios (p<0,05), exceto na dor. Conclusão: As mulheres com diagnóstico de câncer de mama apresentaram altas taxas de disfunção sexual. Foi evidenciado que a autoestima da paciente com câncer de mama parece ser mais importante do que as alterações físicas decorrentes do tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseFunçãoSexual.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons