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dc.creatorAlmeida, Pedro Luís Fígaro de-
dc.date.accessioned2022-08-17T18:45:24Z-
dc.date.available2022-08-17T18:45:24Z-
dc.date.issued2022-08-02-
dc.identifier.citationALMEIDA, Pedro Luís Fígaro de. Características bioquímicas da supressora de tumor TP53 e suas alterações a partir de uma dieta contendo glutamato monossódico. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35515-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectTumor protein p53pt_BR
dc.subjectBioinformáticapt_BR
dc.subjectRealçador de saborpt_BR
dc.titleCaracterísticas bioquímicas da supressora de tumor TP53 e suas alterações a partir de uma dieta contendo glutamato monossódicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Calábria, Luciana Karen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5894293638314281pt_BR
dc.contributor.referee1Rezende, Alexandre Azenha Alves de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9751160400590652pt_BR
dc.contributor.referee2Marson, Leonardo Augusto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7610300332897645pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1365292097297215pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA proteína supressora de tumor TP53 é uma fosfoproteína de extrema importância na regulação do organismo contra tumores, mutações e danos na integridade celular devido a sinais de estresse. Apesar do gene TP53 ser responsável por gerar nove isoformas devido a splicings e regiões promotoras, a TP53 apresenta em sua composição 393 aminoácidos e quatro domínios, sendo eles com importante papel na transcrição de genes-alvo que atuam em resposta a danos no DNA ou estresses celulares causados pelo ambiente e compostos citotóxicos, a exemplo, o glutamato monossódico, um aditivo amplamente presente nos alimentos processados, como molhos, temperos e salgadinhos. Devido à inúmeras funções estabelecidas pela TP53, o presente trabalho teve como objetivo relacionar a influência do glutamato monossódico na via de sinalização apoptótica mediada pela TP53. Por meio de ferramentas da bioinformática e revisão da literatura científica, constatou-se que a presença nuclear e citoplasmática da supressora de tumor, bem como dos genes BAX e BCL-2 expressos na mesma via pode ser alterada devido ao estresse acarretado pelo uso exacerbado e contínuo do glutamato monossódico. Para entender todas as complicações causadas na via apoptótica pelo uso do glutamato monossódico são necessários estudos mais aprofundados sobre os genes e proteínas envolvidos nas modificações mitocondriais e que podem prejudicar a homeostase celular.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)

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