DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Rafaela Barbosa-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: BORGES, Rafaela Barbosa. Dosagem de compostos fenólicos e atividade antioxidante de extratos brutos de Ocimum gratissimum L. (Alfavaca) produzidos por maceração dinâmica e banho ultrassônico. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
dc.description.abstract: Medicinal plant species have been an important alternative for the treatment of various pathologies. Ocimum gratissimum L. is a woody shrub known as Alfavaca, alfava-clove or basil used in folk medicine to treat pneumonia, fever, diarrhea and malaria. These therapeutic uses are due to the fact that these species are a source of secondary metabolites such as flavonoids, terpenoids, steroids, tannins and phenolic compounds. Thus, the objective of this study was to verify the content of phenolic components and analyze the antioxidant activity in extracts and crude methods of O. gratissimum L. leaves, comparing two study methods, mac and ultrasonic bath. In the combination of respectively superior phenolic compounds, the result obtained by the dynamic maceration method was performed by ultras bath (232.5 mg EAG-1 and 160.3 mg EAG g-1, activity the same as a (38.5 mg of EBHT g-1 for dynamic maceration and 16.4 mg of EBHT g-1 for ultrasonic bath, published by the Reducing Power test; 132.3 mg of EBHT g-1 for dynamic maceration and 89.8 mg of EBHT g-1 for ultrasonic bath, known for the desfomolybd Complex test). Therefore, the extractive methods used interfere with the results obtained and demonstrate that O. gratissimum L. is a medicinal plant that needs to be learned with therapeutic potential.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Etnofarmacologia
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Métodos de extração
dc.title: Compostos fenólicos e atividade antioxidante de extratos brutos de Ocimum gratissimum L. (Alfavaca) produzidos por maceração dinâmica e banho ultrassônico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Espécies vegetais de uso medicinal vêm sendo uma importante alternativa para o tratamento de diversas patologias. A Ocimum gratissimum L. é uma planta arbustiva lenhosa conhecida como alfavaca, alfava-cravo ou manjericão usada na medicina popular no tratamento de pneumonia, febre, diarreia e malária. Esses usos terapêuticos se devem ao fato dessa espécie ser fonte de metabólitos secundários como flavonóides, terpenoides, esteroides, taninos e outros compostos fenólicos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar o conteúdo de compostos fenólicos e analisar a atividade antioxidante nos extratos etanólicos brutos das folhas de O. gratissimum L. comparando dois métodos de extração, a maceração dinâmica e o banho ultrassônico. Na dosagem de compostos fenólicos totais, o resultado obtido pelo método de maceração dinâmica foi superior ao obtido por banho ultrassônico (232,5 mg EAG g-1 e 160,3 mg EAG g-1, respectivamente), da mesma forma que aconteceu com a atividade antioxidante (38,5 mg EBHT g-1 para maceração dinâmica e 16,4 mg EBHT g-1 para banho ultrassônico, avaliados pelo teste de Poder Redutor; 132,3 mg EBHT g-1 e para maceração dinâmica e 89,8 mg EBHT g-1 para banho ultrassônico, avaliados pelo teste do Complexo de Fosfomolibdênio). Sendo assim, os métodos extrativos utilizados interferiram nos resultados obtidos e demonstram que a O. gratissimum L. é uma planta medicinal com potencial terapêutico que necessita ser mais estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 117394780-
dc.description.embargo: 2024-08-08-