https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35487Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Xavier, Helena Maria Dias | - |
| dc.creator | Silva, Gabriel Lopes Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Helena Maria Dias. SILVA, Gabriel Lopes Vieira da. Infecções relacionadas à assistência à saúde em neonatos com peso menor que 1500g: etiologia, fatores de risco e formas de prevenção. 2020. 5 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Health Care Related Infections (HAI) in neonates weighing <1500g has shown high rates of morbidity and mortality in neonatal ICUs. Objectives: The objective was to synthesize information about HAIs that affect critical neonates, highlighting risk factors, which etiologic agents, frequent infectious syndromes and their control. Contents: Articles were searched with the descriptors: very low birth weight newborn, mortality, risk factors, in the databases and virtual libraries: Scielo, Google scholar, Pubmed, Science di- rect, Web of Science and Brazilian database Periódico Capes, over the past 5 years. In total, 28.222 articles were found, after exclusion criteria 29 were used to compose the review. Among the relevant risk factors are prematurity and the use of invasive devices. The prevalent infectious syndrome was bloodstream infection and the most frequently detected etiologic agents were Staphylococcus aureus, Coagulase-negative Staphylococ- cus, Escherichia coli, Klebsiella spp. and Candida spp. Conclu- sion: Practices such as encouraging breastfeeding, reducing the use of invasive devices, rigorous hand hygiene practices and disinfecting the hospital environment are effective for controlling HAIs in critically ill neonates. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido de muito baixo peso | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.title | Infecções relacionadas à assistência à saúde em neonatos com peso menor que 1500g: etiologia, fatores de risco e formas de prevenção | pt_BR |
| dc.title.alternative | Health care related infections in neonates weighing less than 1500g: etiology, risk factors and forms of prevention | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Andréa Mara Bernardes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Justificativa: Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) em neonatos de peso <1500g tem apresentado taxas altas de morbimortalidade em UTI neonatais. Objeti- vos: O objetivo foi sintetizar informações sobre as IRAS que acometem neonatos críticos, evidenciando fatores de risco, quais agentes etiológicos, síndromes infecciosas frequentes e controle destas. Conteúdo: Foram pesquisados artigos com os descritores: Recém-nascido de muito baixo peso, mortalidade, fatores de risco, nas bases de dados e bibliotecas virtuais: Scielo, Google scholar, Pubmed, Science direct, Web of Science e Brazilian database Periódico Capes, nos últimos 5 anos. No total, foram encontrados 28.222 artigos, após critérios de exclusão 29 foram utilizados para compor a revisão. Entre os fatores de risco relevantes destacam-se a prematuridade e o uso de dispositivos invasivos. Síndrome infecciosa prevalente foi infecção de corrente sanguínea e agentes etiológicos mais frequentemente detectados foram Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase-negativa, Escherichia coli, Klebsiella spp. e Candida spp. Conclusão: Práticas como incentivo ao aleitamento materno, redução do tempo de uso de dispositivos invasivos, rigor na prática de higienização das mãos e desinfec- ção do ambiente hospitalar mostram se efetivas para o controle das IRAS em neonatos críticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 5 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117394348 | - |