https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35482
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Guilherme Brilhante | - |
dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Guilherme Brilhante. Desenvolvimento de um objeto simulador virtual para dosimetria em radiografias intraorais. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.396. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intraoral radiographs are composed of three techniques, periapical, bitewing, and occlusal, and are used to visualize the structures of the oral cavity. The techniques are differenti ated by the positioning of the x-ray equipment, photographic receptors, and equipment configurations. In some situations, patients may be submitted to many dental exams, depending on the dental treatment, where the primary beams of radiation directed to radiosensitive organs and tissues may present risks to the patients’ health. The objective of this work was to develop a head and neck phantom and to computationally calculate the Conversion Coefficients for Absorbed Dose (CC[D]) in the phantom’s radiosensitive organs and tissues for the exposure scenarios of intraoral radiographs. The CC[D] were calculated by Monte Carlo simulations with Monte Carlo N-Particle (MCNP) code (version 6.2), considering the voltages of 60, 65, and 70 kVp with filtration between 1.5 mmAl and 2.5 mmAl, recommended for intraoral radiographs, and the placements of the periapical, bitewing and occlusal techniques. The results showed the salivary glands showed the highest CC[D] values in the intraoral techniques, with the sublingual glands having the highest deposited energies, followed by the parotid and submandibular glands. In some positions of the periapical and occlusal techniques, organs such as the eyes, lens, and thyroid, presented higher CC[D] values, due to the direction of the primary radiation beams and the positioning of the techniques. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Radiografias intraorais | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Objetos Simuladores | pt_BR |
dc.subject | Radiação Ionizante | pt_BR |
dc.subject | Intraoral Radiographs | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo Simulation | pt_BR |
dc.subject | Phantoms | pt_BR |
dc.subject | Ionizing Radiation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um objeto simulador virtual para dosimetria em radiografias intraorais | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a virtual simulator object for dosimetry in intraoral radiographs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Divanizia do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, William de Souza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As radiografias intraorais são três técnicas, periapical, bitewing e oclusal, e são utilizadas para visualização das estruturas da cavidade bucal. As técnicas se diferenciam pelos posicionamentos do aparelho de raios-X, receptores fotográficos, e as configurações do equipamento. Em algumas situações os pacientes podem ser submetidos a muitos exames odontológicos, dependendo do tratamento odontológico, onde os feixes primários de radiação direcionado aos órgãos e tecidos radiossensíveis podem resultar em riscos a saúde dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um objeto simulador antropomórfico de cabeça e pescoço, e calcular computacionalmente os Coeficientes de Conversão para Dose Absorvida (CC[D]) nos órgãos e tecidos radiossensíveis do objeto simulador, para os cenários de exposição das radiografias intraorais. Os CC[D] foram calculados empregando simulações de Monte Carlo com código Monte Carlo N-Particle (MCNP) (versão 6.2), considerando as tensões de 60, 65 e 70 kVp com filtração entre 1,5 mmAl e 2,5 mmAl, recomendado para radiografias intraorais, e os posicionamentos das técnicas periapical, bitewing e oclusal. Os resultados demonstraram que as glândulas salivares apresentaram os maiores valores de CC[D] nas técnicas intraorais, sendo as glândulas sublinguais expostas as maiores energias depositadas, seguida das glândulas parótidas e submandibulares. Em alguns posicionamentos das técnicas periapical e oclusal, órgãos como os olhos, cristalino e a tireoide, apresentaram valores maiores de CC[D], devido à direção dos feixes primários de radiação e ao posicionamento das técnicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS::INSTRUMENTACAO PARA MEDIDA E CONTROLE DE RADIACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.396 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117394212 | - |
dc.crossref.doibatchid | ef3f1209-1025-4f8c-ad50-7ad2bbd05175 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Radiação ionizante | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dentes - Radiografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Boca - Cuidado e higiene | pt_BR |