Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Leonardo Soares-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leonardo Soares. Um estudo da percepção do significado do dinheiro para pessoas adimplentes e inadimplentes na cidade de Uberlândia - MG. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: It is unquestionable that money’s presence is present in all moments of individual’s financial life. Thereby, people may attribute different perceptions and meanings to money that will influence their lifestyles and behaviors, which may be an influencing factor related to the high incidences of bad debt considered by global economy and credit protection agencies, such as Serasa Experian. Features such as Power, Conflict, Pleasure, Progress, Culture, Detachment, Suffering, Inequality and Stability are listed by the Meaning of Money Scale (Moreira and Tamayo, 1999), which contributed with the main objective of this study that aims to identify what is the perception and meaning of money to individuals that are and are not in default, located in the city of Uberlândia – Minas Gerais. The study was based on a survey answered by 102 respondents, structured on a quantitative and descriptive approach, which purpose was to collect, treat and analyze data through Principal Component Analysis (PCA). Results indicate that people in default attribute more value to money and relate it with power and obsession, this is a behavior that can contribute to their status. Nevertheless, it is important to point out that aspects such as educational level, social class, culture, among others, can influence considerably the meaning that each individual concedes to money.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escala do significado do dinheiro
dc.subject: Adimplentes
dc.subject: Inadimplentes
dc.title: Um estudo da percepção do significado do dinheiro para pessoas adimplentes e inadimplentes na cidade de Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Henrique Geraldo-
dc.contributor.referee2: Iglesias, Thayla Machado Guimarães-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: É indiscutível que a presença do dinheiro está presente em todos os momentos da vida financeira dos indivíduos. Com isso, as pessoas podem atribuir ao dinheiro percepções e significados diferentes que influenciam no seu estilo de vida e em seus comportamentos, podendo esse ser um fator influenciador quanto aos altos índices de inadimplência considerados hoje na economia global e órgãos de proteção de crédito como a Serasa Experian. Características como Poder, Conflito, Prazer, Progresso, Cultura, Desapego, Sofrimento, Desigualdade e Estabilidade são elencadas pela Escala do Significado do Dinheiro (ESD), desenvolvida por Moreira e Tamayo (1999), o que contribuiu com o principal objetivo deste estudo que visa identificar qual a percepção do significado do dinheiro para os indivíduos adimplentes e inadimplentes localizados na cidade de Uberlândia - MG. O estudo contou com 102 respondentes em um questionário estruturado com uma abordagem quantitativa e descritiva que teve como finalidade a coleta, tratamento e análise de dados por meio da Análise dos Componentes Principais (ACP). Os resultados indicam que indivíduos inadimplentes atribuem maior valor ao dinheiro e o relacionam com poder e desigualdade. Comportamento este que pode contribuir para que os indivíduos se tornem inadimplentes, ainda assim pode se reforçar que fatores como grau de escolaridade, classe social, cultura, dentre outros fatores, podem influenciar consideravelmente o significado que cada indivíduo confere ao dinheiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 117339015-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoPercepçãoSignificado.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.