Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nardi, Luiza Falco Lemos-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: NARDI,Luiza Falco Lemos. Envelhecimento e velhice: uma leitura psicanalítica sobre o filme tomates verdes fritos. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Old age and aging are commonly seen as synonyms, but it is important to differentiate them. The last stage of the subject's life is called old age, with aging being the process until the arrival of this final stage. With the demographic transition, the elderly population, which was previously a minority, has become the majority, requiring a close look at subjectivity, aging processes and the relationship of these individuals with society. This research has the general objective of investigating how psychoanalysis can collaborate in the understanding of aging, based on the film Fried Green Tomatoes, and as a specific objective, to articulate the aged body and the Freudian notion of helplessness. Therefore, we seek to establish a dialogue in the psychoanalysis and culture interface, in the extension dimension of the psychoanalytic method, proposed by Freud, as applied psychoanalysis, based on a bibliographic survey and the chosen film. The material selected for the study was submitted to content analysis, guided by listening and instrumentalized transfer of the researcher in relation to the material. The analysis demonstrated the importance of looking not at the elderly, but at the aging subject and the possibility of an analytical work. Considering that the object of study of psychoanalysis is the unconscious and it is timeless, the subject of old age is the one who has his body degenerated by time, but the drives remain active. Despite the aged body, desire does not age.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicanálise extensa
dc.subject: Filme tomates verdes fritos
dc.subject: Velhice
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Desamparo
dc.title: Envelhecimento e velhice: uma leitura psicanalítica sobre o filme Tomates verdes fritos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Lucianne Sant'Anna de-
dc.contributor.referee1: Neves, Anamaria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Duarte, Debora-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8155088P0&tokenCaptchar=03ANYolqsmGDXv-hBrB2jBIrhB6cweqF0NA69iJD6JO7lx_524MNNKk1viEfTqkfN1pGBioMLAZDpWWZxdWwT35IO7fslD45KX57IoMe7YuzJul4Zy2gZNrA3Mwhm9Y30fboFKD7zYsXYUagD8i_cNqyVBerQiA6quJDIyVvc7XfXYG97fE182XiEzFUPrPx_TcaCYue1q8ceuwgznX82PQw4mjgRz3vnYJ4t5T7Cy_GbfSPLz9wPmO0kmGV0xtdxoIwOSZPxU6uYavLEOi5HEQCPF07oMoMHd09psOGiztdYWmaqPGlnb2jSjs5Ed6YzExr_5Iu7afExfBXkD86fYLI_CadTLlA1V4IJ3eCTvtxMGI34SQbRqS6WxqTEy79dPOHpWSdnDknOuGXW57YoISsOnMG9AfQ03exnH5jbMs2fmxxgVje0yyGK7Bw0KQUHtY9Fm3vicQoJbiNNMpWuvIyLtDuQ26dKXR0WKZYPDYHK4ZrH75hWz_Bdt495E63hiIFS8VIf6cvdOpVcGwQ_dbtihiqAIs2piowIncmxoi1mdvh2Kk8wYm5yVALg1p_Lih6vuPyVx_IYluuSjq2KKzlW5va3uHL0Uvw
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Velhice e envelhecimento são comumente tidos como sinônimos, porém é importante diferenciá-los. A última etapa da vida do sujeito é nomeada como velhice, sendo o envelhecimento o processo até a chegada dessa etapa final. Com a transição demográfica, a população idosa, que antes era minoria, tornou-se maioria, exigindo um olhar atento sobre a subjetividade, os processos de envelhecimento e a relação desses indivíduos com a sociedade. Esta pesquisa tem o objetivo geral de investigar como a psicanálise pode colaborar na compreensão do envelhecimento, a partir do filme Tomates Verdes Fritos, e como objetivo específico, articular o corpo envelhecido e a noção freudiana de desamparo. Para tanto, procuramos estabelecer um diálogo na interface psicanálise e cultura, na dimensão de extensão do método psicanalítico, proposto por Freud, como psicanálise aplicada, a partir de levantamento bibliográfico e o filme escolhido. O material selecionado para o estudo foi submetido à análise de conteúdo, orientada pela escuta e transferência instrumentalizada do pesquisador em relação ao material. A análise demonstrou a importância de olhar não para o idoso, mas para o sujeito do envelhecimento e a possibilidade de um trabalho analítico. Tendo em vista que o objeto de estudo da psicanálise é o inconsciente e ele é atemporal, o sujeito da velhice é aquele que tem seu corpo degenerado pelo tempo, mas as pulsões continuam ativas. Apesar do corpo envelhecido, o desejo não envelhece.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 117339857-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EnvelhecimentoEVelhice.pdfTCC393 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons