https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35474Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Rafael Matteus Morais | - |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rafael Matteus Morais. A utilização de tecnologias na contabilidade pela perspectiva da literatura nacional. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advancement of Information Technology (IT) has provided significant changes in the scope of work within organizations, also affecting the accountant's routine. In this aspect, this study aims to analyze the use of technology in accounting from the perspective of the national literature. For this, through the Spell platform, a research was made for articles related to accounting and technology, searching in accounting journals with Qualis strata from A2 to B3 from CAPES between 2012 and 2021. To achieve this objective, this paper used a descriptive character regarding the objective, with a quantitative approach and bibliographic research procedures. The main contribution of the study is to trace a profile of evolution and trends for the use of technologies in accounting, following the dynamics of business and the globalized world in constant transformation. In the social sphere, the study can contribute, both to accounting education and to the accountant's own professional performance, by offering an overview of what can/should be learned in relation to technology and its application in accounting. The research results demonstrate agreement among the authors, that the technologies studied by each one contributes in some way to the optimization of work within the companies. Among the subjects of interest, there was a constancy related to the publications of SPED and blockchain themes. Also, it’s observed a concern to understand the determining factors for the implementation or acceptance of cloud computing tools, ERPs and the use of big data. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Tendências tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.title | A utilização de tecnologias na contabilidade pela perspectiva da literatura nacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Mendes da | - |
| dc.contributor.referee1 | x | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | x | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O avanço da Tecnologia da Informação (TI) vem proporcionando modificações significativas no escopo de trabalho dentro das organizações, afetando, também, a rotina do contador. Nesse aspecto, o presente estudo tem o objetivo de analisar a utilização de tecnologias na contabilidade, pela perspectiva da literatura nacional. Para isso, através da plataforma Spell, buscou-se, nos periódicos contábeis com estratos Qualis de A2 a B3 da CAPES entre 2012 e 2021, artigos relacionados à contabilidade e tecnologia. Para alcançar tal objetivo, o trabalho utilizou de um caráter descritivo quanto ao objetivo, com abordagem quantitativa e procedimentos de pesquisa bibliográfica. A principal contribuição do estudo consiste em traçar um perfil de evolução e tendências para o uso de tecnologias na contabilidade, acompanhando a dinâmica dos negócios e o mundo globalizado em constante transformação. No âmbito social, o estudo pode contribuir, tanto para a educação contábil como para a própria atuação profissional do contador, ao oferecer um panorama daquilo que pode/deve ser aprendido em relação à tecnologia e sua aplicação na contabilidade. Os resultados da pesquisa demonstram concordância entre os autores de que as tecnologias estudadas por cada um contribuem, de alguma maneira, para a otimização do trabalho dentro das organizações. Dentre os assuntos de interesse, foi observada uma constância relacionada às publicações dos temas SPED e da blockchain. Observa-se uma preocupação em entender os fatores determinantes para a implementação ou aceitação das ferramentas de computação em nuvem, dos ERPs e do uso da big data. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |