DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nicolai, João Pedro Pereira de-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: NICOLAI, João Pedro Pereira de. Antena de microfita de alto ganho e faixa larga operando nos modos TM30 e TM50. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
dc.description.abstract: The purpose of this work is the study and simulation of a high-gain and wide-band microstrip antenna, for operation in 5G cellular networks in the 3.5GHz frequency band. In this regard, a rectangular microstrip antenna is proposed to operate in third and fifth order modes. The proposed model is based on a technique of inserting 2 slots in the resonator element to maximize gain, sidelobe-reduced and approximate the resonance of these two modes in order to increase the bandwidth. The supply is done in a differential way, via a coaxial probe, due to the simplicity of performing impedance matching by shifting the supply point. With the proposed analysis, an antenna with a bandwidth three times greater than a conventional microstrip antenna model was obtained, and also the possibility of having gain in the direction of maximum irradiation with up to 5dB more than this conventional antenna. For this reason, it is believed to have presented in this final paper, a great contribution to antennas applied to 5G.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antena
dc.subject: Antenna
dc.subject: Antena de microfita
dc.subject: Microstrip antennas
dc.subject: Alto ganho e faixa larga
dc.subject: High-gain and wideband
dc.subject: Cenários para o 5Gpt_BR
dc.subject: Scenarios for 5Gpt_BR
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Microwave
dc.title: Antena de microfita de alto ganho e faixa larga operando nos modos TM30 e TM50
dc.title.alternativehigh-gain wide-band microstrip antenna operating in TM30 and TM50 modes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Renan Alves dos-
dc.contributor.referee1: Roveri, Davi Sabagg-
dc.contributor.referee2: Carbonaro, Karine Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A proposta nesse trabalho é o estudo e simulação de uma antena de microfita de alto ganho e faixa larga, para operação em redes celulares 5G na faixa de frequência de 3,5GHz. Nesse sentido, propõe-se uma antena de microfita retangular para operar nos modos de terceira e quinta ordem. O modelo proposto é baseado em uma técnica na inserção de 2 fendas no elemento ressonador para maximizar o ganho, reduzir lóbulos laterais e aproximar a ressonância desses dois modos para aumentar a largura de faixa. A alimentação é feita de forma diferencial, via sonda coaxial devido à simplicidade de executar casamento de impedâncias pelo deslocamento do ponto da alimentação. Com a análise proposta, obteve-se uma antena com largura de banda três vezes maior que um modelo convencional de antena de microfita e, ainda a possibilidade de se ter ganho na direção de máxima irradiação com até 5dB a mais que essa antena convencional. Por esse motivo, acredita-se ter apresentado neste Trabalho de Conclusão de Curso, grande contribuição às antenas aplicadas ao 5G.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 67
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.orcid.putcode: 117183930-