ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6088-6080
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Impactos da aplicação de metodologia ágeis no ambiente contábil
Autor: Ferreira, Melanny Kimber Lee
Primer orientador: Borges, Wemerson Gomes
Primer miembro de la banca: x
Segundo miembro de la banca: X
Resumen: O presente estudo buscou apresentar as metodologias ágeis aplicadas no âmbito da Contabilidade como forma de trazer maior qualidade e agilidade dos serviços prestados. As metodologias ágeis corroboram com a otimização dos serviços transformando os projetos macro em diversas etapas e com esta alteração é possivel efetuar diversas entregas menores e os clientes não precisam aguardar prazos longos para conseguir visualizar o andamento dos projetos. Cada metodologia ágil contém os princípios contidos no Manifesto Ágil, que é um compilado de valores e princípios essenciais para o desenvolvimento de softwares. Por meio de uma abordagem quantitativa, os dados apresentaram respostas de cinquentas profissionais ativos e residentes em Minas Gerais sobre conhecimento e uso das metodologias ágeis no ambiente corporativo. O estudo classifica-se como descritivo e também foram utilizados dados brutos não tratados em outros estudos. Dentre os indivíduos que responderam o questionário pode-se perceber que pessoas entre 31 e 40 anos são as que mais possuem conhecimentos das Metodologias Ágeis e que os individuos entre 41 a 50 anos foram o grupo que menos conhecem e/ou fazem uso das ferramentas de metodologias ágeis. Além disso, o estudo evidenciou que as empresas de maior porte possuem mais pessoas que dominam e utilizam dessas metodologias, enquanto que as empresas de menor porte possuem menos indivíduos que dominam tais técnicas. Foi possível atestar que os profissionais que atualmente exercem cargos de analistas seguidos pelos cargos de liderança são as classes que mais utilizam de metodologias ágeis em sua rotina de trabalho, enquanto profissionais em cargos de assistente não conhecem as ferramentas e/ou não sabem como utilizá-las. Ressalta-se que as ferramentas Kanban e Lean Manufacturing são as metodologias mais conhecidas e mais utilizadas pelos profissionais no ambiente de trabalho.
Abstract: The present study sought to present the agile methodologies applied in the field of accounting to bring greater quality and agility to the services provided. Agile methodologies support the optimization of services by transforming macro projects into several stages and with this change it is possible to make several smaller deliveries and customers do not need to wait long periods to be able to visualize the progress of the projects. Each agile methodology contains the principles contained in the Agile Manifesto, which is a compilation of essential values and principles for software development. Through a quantitative approach, the data presented answers from fifty active professionals and residents in Minas Gerais about knowledge and use of agile methodologies in the corporate environment. The study is classified as descriptive and raw data not treated in other studies were also used. Among the individuals interviewed, people between 31 and 40 years old are the ones who have the most knowledge of Agile Methodologies and that individuals between 41 and 50 years old were the group that least know the tools of agile methodologies. In addition, the study showed that larger companies have more people who master and use these methodologies, while smaller companies have fewer individuals who master such techniques. It was also possible to attest that professional who currently work in analyst positions followed by Leadership positions are the classes that most use agile methodologies in their work routine, while professionals in assistant positions do not know the tools and/or do not know how to use them. It is noteworthy that the Kanban tool and Lean Manufacturing are the best known and most used methodologies by professionals in the work environment.
Palabras clave: Metodologias ágeis
Agile methodologies
Contabilidade
Accounting
Qualidade
Quality
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FERREIRA, Melanny Kimber Lee. Impactos da aplicação de metodologia ágeis no ambiente contábil. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35457
Fecha de defensa: 5-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactosAplicaçãoMetodologia.pdfTCC3.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons