https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35448Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Diele Aparecida Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Diele Aparecida Gouveia, Os princípios da sustentabilidade aplicados no desenvolvimento de dispositivos eletroanalíticos miniaturizados para análises em microvolumes de amostras de bebidas. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5315 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The miniaturization of analytical devices is an ultimate trend in analytical chemistry since it directly contributes to reducing the side effects of chemical activities on the environment. Thus, in this study, we presented approaches to fabricate inexpensive and durable miniaturized electrochemical sensors by using the principles of sustainability such as: reducing, reusing, and recycling as guidelines The first device was produced by using the screen-printing technique with overhead projector sheets as the substrate and a conductive ink prepared by mixing graphite powder and colorless nail polish. The working electrode of these sensors was chemically modified with multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) and the effects of the acidic functionalization and the size of the MWCNTs on the analytical performance were evaluated. The sensor modified with the larger diameter acidic-functionalized MWCNTs was applied to determine caffeic acid in tea samples. The second device was based on micropipette tips and metallic wires recovered from a damaged combined glass electrode and a conductance cell. This device offered some advantages compared with other micropipette tip-based electrochemical devices: it is more robust and provided effective control of the working electrode potential. The analytical performance of this device was evaluated for TBHQ, ascorbic acid, hydrogen peroxide, and dopamine used as model analytes. The working electrode was modified with carbon nanotubes and the miniaturized device was used to determine the fungicide carbendazim in water and orange juice samples. Finally, the last proposed device was fabricated with an insulin syringe as the holder for the electrodes. A copper wire used in electrical home installations was used as the working electrode. A platinum plate, recovered from a broken conductance cell, and an Ag/AgCl wire, recovered from a damaged pH glass electrode, were used as the auxiliary and pseudo-reference electrode, respectively. The good analytical performance was ascribed to the low volume of the acceptor solution (500 μL) which allowed both the SO2 extraction and its preconcentration. The miniaturized device integrated with membraneless volatilization extraction enabled the development of a sensitive and selective analytical method to determine sulfite in beverage samples. Therefore, the approaches described to fabricate low-cost miniaturized electroanalytical devices are promising to perform electrochemical measurements in microvolumes and with portability capacity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | miniaturização | pt_BR |
| dc.subject | miniaturization | pt_BR |
| dc.subject | dispositivos eletroanalíticos | pt_BR |
| dc.subject | microvolumes | pt_BR |
| dc.subject | antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | electroanalytical devices | pt_BR |
| dc.subject | microvolumes | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant | pt_BR |
| dc.title | O princípios da sustentabilidade aplicados no desenvolvimento de dispositivos eletroanalíticos miniaturizados para análises em microvolumes de amostras de bebidas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainability principles applied to the development of the miniaturized electroanalytical devices for analysis at micro volumes of beverage samples | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Vanessa Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Wallans Torres Pio | - |
| dc.contributor.referee3 | Richter, Eduardo Mathias | - |
| dc.contributor.referee4 | Petruci, João Flávio da Silveira | - |
| dc.contributor.referee5 | Santos, André Luiz | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de dispositivos miniaturizados é uma atual tendência na área da química analítica, uma vez que contribui diretamente com a redução do impacto da atividade química ao meio ambiente. Neste sentindo, este trabalho apresenta estratégias de fabricação de dispositivos eletroanalíticos miniaturizados duráveis e de baixo custo empregando como diretrizes os princípios da sustentabilidade tais como: reduzir, reutilizar e reciclar. O primeiro dispositivo foi construído a partir técnica screen-priting empregando folhas de retroprojetor como substrato e uma tinta condutora preparada com esmalte incolor de unha e pó de grafite. O eletrodo de trabalho deste dispositivo foi modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNTs), sendo avaliado o efeito do tamanho e da funcionalização dos nanotubos sobre o desempenho analítico. O sensor modificado com MWCNTs funcionalizados de maior diâmetro foi aplicado para a determinação de ácido cafeico em amostras de chás. O segundo dispositivo foi baseado em ponteiras de micropipetas e fios metálicos reutilizados de eletrodos para medidas de pH danificados. Este dispositivo apresentou algumas vantagens em relação a outros dispositivos eletroquímicos baseados em ponteiras de micropipetas, entra elas destacamse a robustez e o controle efetivo do potencial do eletrodo de trabalho. A aplicabilidade foi demonstrada usando TBHQ, ácido ascórbico, peróxido de hidrogênio e dopamina como analitos modelo. A modificação do eletrodo de trabalho com nanotubos de carbono permitiu a determinação do agrotóxico carbendazim em amostras de água e suco de laranja. O último dispositivo proposto foi construído utilizando uma seringa de insulina como plataforma para os eletrodos. Um fio de cobre, empregado em instalações elétricas, foi utilizado como eletrodo de trabalho, um fio de Ag recoberto com AgCl e um fio de platina, recuperados de eletrodos de vidro e de uma célula de condutância, foram empregados como eletrodo de pseudo-referência e auxiliar, respectivamente. O desempenho analítico do dispositivo miniaturizado para determinação de sulfito foi consideravelmente melhorado a partir da integração com uma etapa de extração por volatilização, uma vez que o baixo volume de solução necessário (500 μL) para as análises eletroquímicas promoveu um efeito de pré-concentração do analito. O dispositivo miniaturizado integrado à extração por volatilização permitiu desenvolver um método analítico sensível e seletivo para determinação de sulfito em amostras de bebidas. Portanto, estes resultados demonstram que as estratégias adotadas para a construção dos dispositivos eletroanalíticos miniaturizados e de baixo custo são promissoras para análises de diferentes analitos em microvolumes de solução com possibilidades de portabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5315 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117147393 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |
| dc.subject.autorizado | Química | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Dispositivos de armazenamento semicondutor | pt_BR |