https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carlos, Brendha Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Brendha Ferreira. Prevalência dos tipos de discinese escapular em atletas overhead da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The scapula has essential functions in the shoulder in overhead athletes. An alteration in the movement of the scapula called scapular dyskinesis (SD) can be caused by an inequality in neuromuscular control, thus identifying a certain scapular dysrhythmia. This study aims to verify the prevalence of types of scapular dyskinesis and the association with shoulder pain in volleyball, basketball and handball practitioners. A prospective cross-sectional study was carried out, including 45 basketball players, 25 handballs players and 19 volleyball players, aged between 18 and 30 years. As diagnostic methods, an informal questionnaire was applied according to table 1, in which personal data and information about the modality, presence of pain or injury in the shoulder and a visual evaluation with the participant with the back to the evaluator performing a flexion of shoulder up to 180° in the scapular plane, identifying whether or not there was ED, and which type. Among the 64 participants who presented ND, only 21 presented pain. This is an original study regarding the approach to scapular dyskinesis in overhead athletes and relating it to the presence of shoulder pain. However, the initial hypothesis that there would be a significant association was not matched. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Discinese escapular | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Ombro | pt_BR |
| dc.title | Prevalência dos tipos de discinese escapular em atletas overhead da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705661A6&tokenCaptchar=03ANYolqtpoTvjKP8eH0SphJgUQ1L5c1ZBwSHo6lypY2m63BepjraSR2-eLmiTR7bl6VuJKg9TEPRT7GfoeM0GhXE5Fnjn9cWbxB6SeMoj_m1HW8CRe9zlYTzwMxl3vuy1692f3338-eTCzLCZICuwSHmiyx7Rjn_Rjqc2xvthFdhh59QLgKmVozs4ZCdm0Sr7CzkaRgXNdgvvBLSPQvfcqR_Q2Y5ojLSJFjvrQWXUWTdchQoognQzKhxjv17F82Ka8xWL25tanN-e-GMsB2sCDvOgmvUFtg4wZXzhfVp-yjoqtXnDmonWChSsM1rFuANw2G9wqp1uYnK9dihth66eRBGHIJu1sg67R-brxYBXE8ZiG5X8Wmzu_tbjMMvz8LV3EeBo5E--Yo5b4GIXfY-udG8kDsXoxDSI6d3ddO-bn5_KOOqFpqETS54WskOge6121-xPDiz8-nAs1m0QqDoWTK9GgJRtTlbhcFtRkAZMndU5IRFIaUnD3ID8NTVniUILH1rv5oiw-RbEf1LVvoICPpI8KxRHeR-A-A | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Curi, Gina Olívia Brigido da Costa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8028854J2&tokenCaptchar=03ANYolqvc38MG2nihGhG12bOb8O3AkbtVsXNZbYeDjS9dcrqUZn972k4WHHhUCPGYZoJLCzEVru6YQYeUoo-8B-Wm78hleUNj333GXuOqlIQpu3WKDHuBypi1Xxw6APO2sRGI7vVkqq_OkjpBmrqYuP3AkqQfA2nhtOOS2YDIpxVoHkAlHGEwyv4ZyA7TJNxZqmnanM4Ym3WVubx080k95czIqSy56bdVrL7EgJnHk28zEXvDT0CqWS9pZbv3pA91nkYTlgscWoWBHX6kayt2PuzibpX4egl2ojV51686bvJJWn0W-XWDmTsRZd3j_c6T_0HeAmDpFFRhinffPFNvtuNUAFaqhlKPYtCNKVthmqucDqtdBLF9-isaYB3jLQbJxwAZd3o422KYzCSI5QGVFEtfXVC88rHSNrMFqwUzkIMg-5kWnI9AgsV8AZfSpLV-EC0UtkkkEmV6ZEiRZTjzR1AEz0tmrS4U29IU5zoNKs1XiNFqXuUL5MQhbzhYfVxFzw8tVJVpvBSUnPONDBrRCiMZsGW-uPNInA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Franciele Dias | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Não achei | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escapula possui funções essências no ombro em atletas overhead. Uma alteração no movimento da escapula chamado de discinese escapular (DE) pode ser causado por uma desigualdade no controle neuromuscular, identificando então uma certa disritmia escapular. Este estudo tem o objetivo de verificar a prevalência dos tipos de discinese escapular e se à associação a dor no ombro em praticantes de voleibol, basquete e handebol. Foi realizado um estudo transversal prospectivo, incluindo 45 praticantes de basquete, 25 praticantes de handebol e 19 praticantes de voleibol, com idade de 18 a 30 anos. Como métodos diagnósticos foi aplicado um questionário informal conforme a tabela 1, no qual estavam inseridos os dados pessoais e informações a respeito da modalidade, presença de dor ou lesão em ombro e uma avaliação visual com o participante de costas para o avaliador realizando uma flexão de ombro até 180° no plano escapular, identificando se havia ou não DE, e qual tipo. Dentre os 64 participantes que apresentaram DE, somente 21 apresentaram dor. Este é um estudo original no que diz respeito à abordagem da discinese escapular em atletas overhead e em relacioná-la com a presença de dor no ombro. Porém, a hipótese inicial de que haveria uma associação significante não foi correspondida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |