ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6318-8512
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-07-27
Title: Influência do uso de dentifrícios a base de carvão ativado na estabilidade de cor e rugosidade de resina composta monocromática
Alternate title (s): Influence of activated carbon-based toothpastes on color stability and roughness of monochromatic composite resin
Author: Souza, Priscila Agustinha Neves de
First Advisor: Silva, Gisele Rodrigues da
First member of the Committee: Campos, Roberto Elias
Second member of the Committee: Gaglianone, Lívia Aguilera
Summary: Este estudo teve como objetivo investigar a influência de dentifrícios à base de carvão ativado na mudança de cor (ΔE00) e rugosidade superficial (Ra) de um compósito de cor única submetido a 12 meses de escovação simulada. Cento e trinta e duas coroas bovinas foram alocadas aleatoriamente e restauradas com um dos seguintes compósitos: SS- cor única (Vittra Unique) ou multi-cor convencional, NH- nanohíbrido (Opallis), NF- nanoparticulado (Vittra APS) e BF- bulk-fill (Opus bulk-fill). Foram avaliados três dentifrícios: Controle – dentifrícios convencional (Colgate total 12), DC – dentifrícios à base de carvão (Colgate Natural Extracts) e PO – pó de carvão ativado (Whitemax). Os dentes foram submetidos a 1.217; 2.434; 7.300; 14.600 ciclos de escovação, correspondendo a T1 – 1 mês, T2 – 2 meses, T6 – 6 meses e T12 – 12 meses de escovação simulada, respoctivamente. A cor (n=11, ΔE00) e a rugosidade da superfície (n=11, Ra) foram avaliadas no início e após cada período de avaliação.O dentifrício e a superfície da restauração em resina composta foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados de mudança de cor e Ra foram analisados por ANOVA de medidas repetidas de três vias seguido do teste de Tukey (α=0,05). A interação entre produto de escovação*tempo foi significativa para ΔE00 (P<0,001) e tempo*produto de escovação*compósito para Ra (P<0,001). A pasta de dente à base de carvão altera a morfologia, rugosidade e cor dos compósitos de uma ou várias tonalidades de maneira semelhante à pasta de dente comum. No entanto, o pó de carvão cria irregularidades na superfície, aumentando a cor e rugosidade, com os maiores impactos na superfície do compósito nanohíbrido a partir da escovação simulada de 2 meses.
Abstract: This study aimed to investigate the influence of charcoal-based dentifrices on color change (ΔE00) and surface roughness (Ra) of a single-shade composite submitted to 12-month simulated brushing. One hundred and thirty-two bovine crowns were randomly allocated and restored with one of the following composites: SS- single-shade (Vittra Unique) or conventional multi-shade, NH- nanohybrid (Opallis), NF- nano-filled (Vittra APS), and BF- bulk-fill (Opus bulk-fill). Three dentifrices were evaluated: Control- conventional toothpaste (Colgate total 12), DC- a charcoal-based toothpaste (Natural Extracts), and PO- a charcoal-based toothpowder (Whitemax). The teeth were subjected to 1,217; 2,434; 7,300, and 14,600 brushing cycles, corresponding to T1- 1-month, T2- 2-month, T6- 6-month, and T12- 12-month simulated tooth brushing, respectively. The color (n=11, ΔE00) and surface roughness (n=11, Ra) were assessed at baseline and after each period of brushing time. The dentifrice and composite surface were analyzed by scanning electron microscopy (SEM). Color change and Ra data were analyzed by Three-way repeated measure ANOVA followed by the Tukey test (α=0.05). The interaction between brushing product*time was significant for ΔE00 (P<0.001) and time*brushing product*composite for Ra (P<0.001). Charcoal-based toothpaste alters the morphology, roughness, and color of single or multi-shade composites similarly to regular toothpaste. However, the toothpowder creates surface irregularities increasing color and roughness, with the greatest impacts on the nanohybrid composite surface as of 2-month simulated tooth brushing.
Keywords: Creme dental com carvão ativado
Rugosidade
Rugosidade
Mudança de cor
Mudança de cor
Abrasão dentária
Abrasão dentária
Creme dental com carvão ativado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Subject: Odontologia
Carvão ativado
Resinas dentárias
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SOUZA, Priscila Agustinha Neves de. Influência do uso de dentifrícios a base de carvão ativado na estabilidade de cor e rugosidade de resina composta monocromática. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.410.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.410
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35421
Date of defense: 27-Jul-2022