https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35418Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Sâmara Cristine Pereira | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sâmara Cristine Pereira. Análise dos elementos morfológicos nas ruas comerciais de subcentros em Uberlândia - Minas Gerais. 2021. 177 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.73. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The street is an open space structuring the city’s form, and has properties that vary according to the form of occupation, transformation processes, hierarchy in the road system and the social contexts of each city. The morphological analysis of commercial streets makes it possible to understand part of the urban dynamic of cities, and the new centralities that have been constituted and configured. The dispersion of commercial activities in the intra-urban space creates sub-centers, and these have their own morphological structures that characterize new centralities on an intra-urban scale, usually by important commercial road axes. The objective of this work is to analyze the morphological elements: roads, plots and buildings, that configure the main streets of the five recognized sub-centers in the city of Uberlândia, Brazil, using for that metrics parameters of reading of the urban space and comparison between the different streets. Morphometric analysis was used as a methodological process, from the quantitative analysis and cartographic production of the following parameters: permeability, walkability, granulometry, accessibility and diversity. Through the quantitative analysis of the parameters, it is possible to assess the configuration patterns for each street, and the morphological characteristics that structure and define the landscape of this typology of streets in Uberlandia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ruas | pt_BR |
| dc.subject | Streets | pt_BR |
| dc.subject | Calçadas | pt_BR |
| dc.subject | Centralidades | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Subcentros | pt_BR |
| dc.subject | Sidewalks | pt_BR |
| dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
| dc.subject | Centralities | pt_BR |
| dc.subject | Subcenters | pt_BR |
| dc.title | Análise dos elementos morfológicos nas ruas comerciais de subcentros em Uberlândia - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of morphological elements in subcenters commercial streets of Uberlândia - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cocozza, Glauco de Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Heraldo Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A rua é um espaço livre estruturante da forma das cidades, e possui propriedades que variam de acordo com a forma de ocupação, com os processos de transformação, com a hierarquia no sistema viário e com os contextos sociais de cada cidade. A análise morfológica de ruas comerciais possibilita o entendimento da parte dinâmica urbana de cidades, e das novas centralidades que foram se constituindo e se configurando. A dispersão das atividades comerciais pelo espaço intraurbano forma subcentros, e estes possuem estruturas morfológicas próprias que caracterizam novas centralidades, geralmente por importantes eixos viários comerciais. O propósito deste trabalho é analisar os elementos morfológicos, sendo estes, as vias, as parcelas do solo e a edificação, que configuram as principais ruas dos cinco subcentros reconhecidos na cidade de Uberlândia, Brasil, utilizando para isso parâmetros métricos de leitura do espaço urbano e comparação entre as distintas ruas. A análise morfométrica foi utilizada como processo metodológico, a partir da análise quantitativa e produção cartográfica dos seguintes parâmetros: permeabilidade, caminhabilidade, granulometria, acessibilidade e diversidade. Através da análise quantitativa dos parâmetros podem-se aferir os padrões de configuração para cada rua, e as características morfológicas que estruturam e definem a paisagem dessa tipologia de ruas em Uberlândia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 181 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE ANALISE E AVALIACAO URBANA E REGIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.73 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117099249 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |
| dc.description.embargo | 2023-11-30 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseElementosMorfologicos (1).pdf | 67.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons