https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35381
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lombardi, Lucas Décio | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.identifier.citation | LOMBARDI, Lucas Décio. Reabilitação oral em paciente com displasia cemento-óssea florida - Relato de caso. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Florid cemento-osseous dysplasia (FCOD) is a fibro-osseous, non-neoplastic, usually asymptomatic, predominantly female and melanodermic lesion. It is usually an incidental finding on routine examinations and is the most common fibro-osseous lesion found in dental offices. Although usually asymptomatic, the disease can cause signs and symptoms, such as pain, alveolar fistula, and exposure of avascular bone in the oral cavity, leading the patient to seek care. Although the cause-effect relationship is still under study, many authors relate the onset of symptoms in patients with FCOD to the use of total and partial removable prostheses, requiring periodic follow-up of patients diagnosed with FCOD who use removable prostheses. The case of a 69-year-old female patient, melanoderma, who came to the Stomatological Diseases Specific Care Program (PROCEDE) at the Federal University of Uberlândia (UFU) complaining of severe pain, will be described. After anamnesis, clinical and radiographic exam the patient was diagnosed with FCOD, receiving drug and surgical treatment, where an opening and bone curettage was performed. At the end of treatment the patient was referred to the extension program of Multidisciplinarity in Health Care for the Elderly (MASI) at UFU, since she had unsatisfactory upper and lower total prosthesis, where it was decided to use an inner lining with soft material on the lower prosthesis, in order to better distribute the chewing forces and give more comfort to the patient | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Displasia cemento-óssea florida,, | pt_BR |
dc.subject | Florid cemento-osseous dysplasia | pt_BR |
dc.subject | Prótese parcial | pt_BR |
dc.subject | Partial denture | pt_BR |
dc.subject | Material resiliente | pt_BR |
dc.subject | Resilient materials | pt_BR |
dc.title | Reabilitação oral em paciente com displasia cemento-óssea florida – relato de caso clínico | pt_BR |
dc.title.alternative | ORAL REHABILITATION OF A PATIENT WITH FLORID CEMENTO-OSSEOUS DYSPLASIA - CLINICAL CASE REPORT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Tânia de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo , Paula Caetano | - |
dc.contributor.referee3 | Bulgareli , Jaqueline Vilela | - |
dc.contributor.referee4 | Machado , Carla Reis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A displasia cemento-óssea florida (DCOF) é uma lesão do tipo fibro-óssea, não neoplásica, geralmente assintomática, predominante no gênero feminino e em pessoas melanodermas. Costuma ser um achado acidental em exames de rotina e é a lesão do tipo fibro-óssea mais comum presente em consultórios odontológicos. Apesar de geralmente assintomática a doença pode causar sinais e sintomas, como dor, fístula alveolar e exposição do osso avascular na cavidade oral, levando o paciente a procurar atendimento. Apesar de sua relação de causa-efeito ainda estar em estudo muitos autores relacionam o aparecimento de sintomas em paciente com DCOF ao uso de próteses totais e parciais removíveis, exigindo acompanhamento periódico do paciente com diagnóstico de DCOF que fazem uso de próteses removíveis. Será descrito o caso clínico de uma paciente do gênero feminino, melanoderma, 69 anos, que compareceu a clínica do Programa de Cuidados Específicos às Doenças Estomatológicas (PROCEDE) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), queixando-se de dor intensa. Após anamnese, exame clínico e radiográfico a paciente foi diagnosticada com DCOF, recebendo tratamento medicamentoso e posteriormente cirúrgico, onde foi feita abertura e curetagem óssea. Ao fim do tratamento a paciente foi encaminhada para a o programa de extensão de Multidisciplinaridade na Atenção à Saúde do Idoso (MASI) da UFU, já que possuía prótese total superior e inferior insatisfatórias, onde decidiu-se por utilizar um revestimento interno com material macio sobre a prótese inferior, com objetivo de distribuir melhor as forças mastigatórias e dar mais conforto à paciente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116790654 | - |