Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Mônica Silvério-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Mônica Silvério. Avaliação do conhecimento de acadêmicos do curso de odontologia sobre a osteorradionecrose. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Osteoradionecrosis (ORN) is one of the most serious late oral complications of head and neck cancer treatment. ORN occurs as a consequence of high doses of radiotherapy, which favors ischemia of the gnathic bones and increases the risk of developing bone necrosis. The objective of this study was to evaluate the level of knowledge about ORN of finalists of the dentistry course in the city of Uberlândia-MG. This is a descriptive and exploratory study carried out remotely, through a questionnaire with 14 questions, which was sent by email to students from two Faculties. The collected data were evaluated using descriptive statistics (absolute number, percentage, measures of central tendency and variance) and inferential (chi square). 73 complete responses were obtained, of which 48 (65.75%) were studying Dentistry in a five-year curriculum and 25 (34.25%) in a four-year curriculum. From the students interviewed, the results of chi-square test showed that there was a difference in knowledge about the concept of the ORN (p=0.0222) and prevention of the ORN (p=0.0312). In addition, the results of chi-square test suggest that students with a longer course had more opportunity to care for cancer patients who had or were undergoing treatment with radiotherapy in the head and neck region of the (p=0.0020) and patients with complications. oral or facial lesions developed after treatment with radiotherapy (p=0.0208). From this research, was possible to conclude that the shorter duration of the course may be related to the loss of the curriculum in addressing this topic at graduation. For future professionals, it is essential to prepare clinical practice aiming at good prevention, establishment of diagnosis and treatment of oral complications of radiotherapy, an increasingly frequent treatment for patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de cabeça e pescoço
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Osteorradionecrose
dc.subject: Head and neck cancer
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Osteoradionecrosis
dc.title: Avaliação do conhecimento de acadêmicos do curso de odontologia sobre a osteorradionecrose
dc.title.alternative: Assessment of knowledge of dental students about osteoradionecrosis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.contributor.referee1: Servato, João Paulo Silva-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee3: Ismael, Euridsse Amade-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A osteorradionecrose (ORN) é uma das complicações orais tardias mais graves do tratamento de câncer da região de cabeça e pescoço. A ORN ocorre como consequência de altas doses de radioterapia que favorece a isquemia dos ossos gnáticos e aumenta o risco de desenvolver necrose óssea. O objetivo desse estudo foi avaliar o nível de conhecimento sobre ORN de finalistas do curso de odontologia da cidade de Uberlândia-MG. Trata-se de um estudo com caráter descritivo e exploratório realizado de forma remota, através de um questionário com 14 questões, o qual foi encaminhado por e-mail aos estudantes de duas Faculdades. Os dados coletados foram avaliados por meio de estatística descritiva (número absoluto, porcentagem, medidas de tendência central e de variância) e inferencial (qui quadrado). Foram obtidas 73 respostas completas, destes 48 (65,75%) cursavam Odontologia em um curriculum de cinco anos e 25 (34,25%) em um curriculum de quatro anos. Dos discentes entrevistados, os resultados do teste estatístico qui quadrado demonstraram que havia diferença no conhecimento sobre o conceito da ORN (p= 0,0222) e prevenção da ORN (p= 0,0312). Além disso, os resultados do teste de qui quadrado sugerem que os discentes de curso com duração maior tiveram mais oportunidade de atender pacientes oncológicos que fizeram ou estavam em tratamento com radioteria na região de cabeça e pescoço (p= 0,0020) e pacientes com complicações orais ou faciais desenvolvidas após o tratamento com radioterapia (p= 0,0208). Foi possível concluir que a duração menor do curso pode ter relação com o prejuízo da grade curricular em abordar este tema na graduação. Para os futuros profissionais é essencial o preparo da prática clínica visando a boa prevenção, estabelecimento do diagnóstico e tratamento de complicações orais da radioterapia, tratamento cada dia mais frequente para pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho será publicado futuramente.
dc.description.embargo: 2024-07-15-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoConhecimentoAcadêmicos.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons