https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35374
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Benavalli, Letícia | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.identifier.citation | BENAVALLI, Letícia. Distribuição de onça-pintada no Brasil: integrando aspectos da paisagem e dinâmica populacional para predizer áreas de adequabilidade ambiental. 2021.59f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.452 | pt_BR |
dc.description.abstract | Assessments on distribution and environmental suitability for large and wide-ranging carnivores became a global demand as an important tool to evaluate minimum ecological requirements and the impacts of critical anthropogenic factors on species’ occurrence. However, predictive models often fall short in representing the reality of the observed patterns in the landscape. In this regard, we developed dynamic models of jaguar’s geographic distribution in Brazil, integrating the synergistic effects of environmental suitability requirements and current habitat loss, as well as aspects of population dynamics on a broader scale. Additionally, we aimed to understand how environmental suitability and different vegetation cover thresholds affect landscape connectivity for this species, being able to predict jaguar range shifts as a proxy for its vulnerability at the scale of landscape fragments. Our results highlight the loss of suitable areas across all biomes, especially for Cerrado, Amazon-Cerrado ecotone, and Pantanal. We conclude that landscape connectivity is highly sensitive to the thresholds used to identify suitable areas and recommend the urgent need of conducting more sensitivity analyses, such as the one introduced here, to provide accurate information capable of subordinating the prioritization and management in crucial areas for jaguar persistence. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de distribuição de espécies | pt_BR |
dc.subject | species distribution modelling | pt_BR |
dc.subject | fragmentação | pt_BR |
dc.subject | fragmentation | pt_BR |
dc.subject | conectividade | pt_BR |
dc.subject | connectivity | pt_BR |
dc.subject | dispersão | pt_BR |
dc.subject | dispersal | pt_BR |
dc.subject | perda de habitat | pt_BR |
dc.subject | habitat loss | pt_BR |
dc.subject | Panthera onca | pt_BR |
dc.subject | Panthera onca | pt_BR |
dc.title | Distribuição de onça-pintada no Brasil: integrando aspectos da paisagem e dinâmica populacional para predizer áreas de adequabilidade ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Jaguar distribution in Brazil: integrating landscape features and population dynamics to predict habitat suitability | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, André Felipe Alves de | - |
dc.contributor.advisor1 | Tôrres, Natália Mundim | - |
dc.contributor.referee1 | Marco Júnior, Paulo de | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Rogério | - |
dc.contributor.referee3 | Tôrres, Natália Mundim | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Avaliações sobre a distribuição atual e adequabilidade ambiental para grandes carnívoros de distribuição geográfica abrangente tornaram-se uma demanda global como uma ferramenta importante para avaliar os requisitos ecológicos mínimos e o impacto dos fatores antrópicos críticos na ocorrência das espécies. No entanto, os modelos preditivos muitas vezes deixam de representar a realidade dos padrões observados na natureza. Nesse sentido, desenvolvemos modelos dinâmicos de distribuição geográfica da onça-pintada no Brasil, integrando os efeitos sinérgicos dos requisitos de adequabilidade ambiental e perda de habitat atual, bem como aspectos da dinâmica populacional em uma escala mais ampla. Além disso, objetivamos entender como a adequabilidade ambiental e diferentes limiares de cobertura vegetal afetam a conectividade da paisagem para esta espécie, sendo capaz de prever mudanças nas taxas de dispersão de onça-pintada como um proxy para sua vulnerabilidade na escala de fragmentos de paisagem. Nossos resultados destacam com maior detalhamento a perda de áreas adequadas em todos os biomas, especialmente para o Cerrado, ecótono Amazônia-Cerrado e Pantanal. Concluímos que a conectividade da paisagem é altamente sensível aos limiares usados para identificar áreas adequadas e recomendamos a necessidade de realizar análises com poder preditivo mais acurado, como a aqui apresentada, para fornecer informações precisas capazes de auxiliar na priorização e manejo em áreas cruciais para a persistência de onça-pintada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.452 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116790692 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biologia de conservação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Paisagens fragmentadas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Habitat (Ecologia) | pt_BR |