https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35372
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Erica Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Erica Santos de. Experiência do consumidor no comércio eletrônico em tempos de pandemia: um estudo realizado na região do Triângulo Mineiro. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.257. | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of consumer experience has been explored since 1982, when Holbrook and Hirschman brought the concept of experience to the field of consumption. However, what can be observed is that over time this concept has been remodeled. With the advent of the internet and also the emergence of e-commerce, the forms and habits of consumption have changed. Sheth (2020) shows that although consumption is habitual, it is also contextual, among the contexts highlighted by the author is that of the Covid-19 pandemic, which since it emerged, in mid-March 2020, has caused changes in several aspects of life. individuals' lives, including their consumption habits. Considering the above context, and since the studies developed so far point out that the aforementioned pandemic brought changes in consumer behavior, which tend to remain even after this period, this research explored the gap in understanding the consumer experience in electronic commerce in Brazil pandemic context. Thus, the objective of the study was to understand how the Covid-19 pandemic influenced the consumer experience in e-commerce in the Triângulo Mineiro region. To achieve this objective, a qualitative methodology was adopted, which advocates exploring and interpreting phenomena in depth, being ideal for delving into new subjects, such as the pandemic. Thus, the episodic interview was chosen, which allows the interviewees to present narratives that are closer to their experiences. Data collection took place between October and November 2021, online, and involved the participation of 26 consumers, divided into two groups: early adopters and late adopters. In the data analysis, from the existing literature, six categories of analysis were listed, namely: satisfaction, trust, security, privacy, website design and ease of use. The main results of this research suggest that e-commerce has been increasingly consolidated, and consumers have been in favor of joining e-commerce, not only during the pandemic period that imposed restrictions on access to goods and services, but also, after this period. In addition to this result, new aspects not observed before were identified, such as: freedom of choice, discounts and promotions; payment methods, ease of payment, price comparison, and finding and accessing the necessary information that influence the consumer's experience in electronic commerce. In this way, it is understood that this research presents academic contributions by exploring the influence of a new context - the Covid-19 pandemic - on the experience of e-commerce consumers, even making it possible to indicate the trends regarding this new phenomenon in consumer behavior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Experiência do Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Comércio Eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Compras Online | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Consumer Experience | pt_BR |
dc.subject | E-commerce | pt_BR |
dc.subject | Online Shopping | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Consumer Behavior | pt_BR |
dc.title | Experiência do consumidor no comércio eletrônico em tempos de pandemia: um estudo realizado na região do Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Consumer experience in e-commerce in times of a pandemic: a study carried out in the Triângulo Mineiro region | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fagundes, André Francisco Alcântara | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Verônica Angélica Freitas de | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Danilo de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática acerca da experiência do consumidor tem sido explorada desde 1982 quando Holbrook e Hirschman trouxeram o conceito de experiência para o campo do consumo. Todavia, o que se pode observar é que, no decorrer do tempo, esse conceito tem sido remodelado. Com o advento da internet e também o surgimento do comércio eletrônico, as formas e hábitos de consumo sofreram alterações. Sheth (2020) assevera que, embora o consumo seja habitual, é também contextual. Dentre os contextos destacados pelo autor está o da pandemia de Covid-19 que, desde que surgiu, em meados de março de 2020, tem ocasionado mudanças em diversos aspectos da vida dos indivíduos, inclusive, em seus hábitos de consumo. Considerando o contexto exposto, e visto que os estudos desenvolvidos até então apontam que a referida pandemia trouxe mudanças no comportamento de consumo, que tendem a permanecer mesmo após esse período, esta pesquisa explorou a lacuna existente quanto a compreender a experiência do consumidor no comércio eletrônico no contexto pandêmico. Assim, o objetivo do estudo foi compreender como a pandemia de Covid-19 influenciou a experiência de consumo no comércio eletrônico na região do Triângulo Mineiro.Para alcançar esse objetivo, adotou-se a metodologia qualitativa, que preconiza explorar e interpretar os fenômenos em profundidade, sendo ideal para se aprofundar em assuntos novos, como a pandemia. Assim, optou-se pela entrevista episódica, que permite que os entrevistados apresentem narrativas mais próximas de suas experiências. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro e novembro de 2021, de modo online, e contou com a participação de 26 consumidores, os quais foram divididos em dois grupos: adotantes iniciais e adotantes tardios. Na análise dos dados, a partir da literatura existente, foram elencadas seis categorias de análise, sendo elas: satisfação, confiança, segurança, privacidade, design do site e facilidade de uso. Os principais resultados desta pesquisa sugerem que o comércio eletrônico tem se consolidado cada vez mais e os consumidores têm se mostrado favoráveis a essa forma de realizar compras, não apenas durante o período pandêmico que impôs restrições de acesso a bens e serviços, como também após esse período. Além desse resultado, foram identificados novos aspectos não observados antes que influenciam a experiência do consumidor no comércio eletrônico, como: liberdade de escolha; descontos e promoções; formas de pagamento; facilidade na forma de concretizar o pagamento e na comparação de preços; e encontrar e acessar as informações necessárias. Dessa forma, entende-se que esta pesquisa apresenta contribuições acadêmicas ao explorar a influência de um novo contexto – pandemia de Covid-19 – na experiência dos consumidores de comércio eletrônico, possibilitando,inclusive, indicar as tendências referentes a esse novo fenômeno no comportamento do consumidor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 107 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | Justifco a necessidade do acesso parcial do trabalho (acesso embargado), pois estou aguardando publicação futura para não ocorrer autoplágio. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.257 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116790507 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Confiança do consumidor | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comércio eletrônico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-06-30 | - |