https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35368
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Laryssa Silva da | - |
dc.creator | Rodrigues, Monise de Paula | - |
dc.creator | Vilela, Andomar Bruno Fernandes | - |
dc.creator | Schettini, Ana Cecília Teodoro | - |
dc.creator | Bragança, Gabriel Felipe de | - |
dc.creator | França, Rodrigo | - |
dc.creator | Soares, Carlos José | - |
dc.date.issued | 2022-07-13 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Laryssa Silva da. Remoção seletiva de cárie e uso de proteção com ionômero de vidro reduzem a tensão pulpar em restaurações bulk fill. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description | Agência(s) de fomento: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais e CAPES - Finance code 001 - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. | pt_BR |
dc.description | Este estudo foi realizado no Centro de Pesquisa em Biomecânica, Biomateriais e Biologia Celular – CPBIO/FOUFU. | pt_BR |
dc.description | Link para acesso ao trabalho: https://www.scielo.br/j/bor/a/cvLj4XkBRqfvtNzdSJSxfJh/?lang=en | pt_BR |
dc.description.abstract | To evaluate the effect of selective or nonselective carious tissue removal and the use of a resin-modified glass ionomer (RMGIC) liner under bulk fill resin composite restoration on the stress at the pulp chamber, the elastic moduli of hard, firm, soft and intact dentin were calculated using nanoindentation. Post-gel shrinkage of the bulk fill resin composite and RMGIC were determined using the strain- gauge method. Six finite element models were created by using digital radiography with the combination of two study factors: a) carious tissue removal: selective removal or nonselective removal of carious tissue, and b) use of RMGIC liner: with or without 1.0 mm of RMGIC liner. The modified von Mises stresses (mvm) (MPa) were extracted on the nodes of the internal wall of the pulp ceiling chamber at 100 N occlusal loading. Data were analyzed descriptively and recorded quantitively. Both study factors influenced the stress distribution. The mvm stress during the restorative procedure was higher for nonselective carious tissue removal without RMGIC (25.9 MPa) and lower for selective carious tissue removal associated with RMGIC (13.5 MPa). The dentin elastic modulus increased from soft carious (3.6 0.3 MPa) to firm carious (5.2 1.0 MPa) to hard carious (10.9 1.2 MPa) to intact dentin (22.7 3.0 MPa). Molars with carious lesions showed high mvm stress at the pulp ceiling (89.6 MPa) and at fragilized coronal structure remaining. Selective carious tissue removal followed by restoration using a Vitrebond liner and Tetric N-Ceram Bulk fill reduced the stress at the pulp chamber ceiling. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise de elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject | Capeamento pulpar | pt_BR |
dc.subject | Finite element analysis | pt_BR |
dc.subject | Dental caries | pt_BR |
dc.subject | Dental pulp capping | pt_BR |
dc.title | Remoção seletiva de cárie e uso de proteção com ionômero de vidro reduzem a tensão pulpar em restaurações bulk fill | pt_BR |
dc.title.alternative | Selective carious tissue removal and glass ionomer liner reduction of pulp stress in bulk fill resin composite restorations | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Monise de Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee1 | Filho, Paulo César de Freitas Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Avaliar o efeito da remoção seletiva ou não seletiva de tecido cariado e o uso de proteção com ionômero de vidro modificado por resina (RMGIC) sob restauração de resina composta bulk fill na distribuição de tensões no teto da câmara pulpar. O módulo de elasticicidade da dentina rígida, consistente, amolecida e intacta foram calculados usando nanoindentação. A contração pós-gel da resina composta bulk fill e RMGIC foram determinadas utilizando o método de extensometria. Seis modelos de elementos finitos foram criados usando uma radiografia digital com a combinação de dois fatores de estudo: a) remoção de tecido cariado: remoção seletiva ou não seletiva de tecido cariado, e b) uso de proteção RMGIC: com ou sem proteção de 1,0 mm de RMGIC. As tensões de von Mises modificadas (mvm) (MPa) foram extraídas nos nós da parede interna da câmara do teto pulpar com carga oclusal de 100 N. Os dados foram analisados descritivamente e registrados quantitativamente. Ambos os fatores do estudo influenciaram a distribuição de tensão. A tensão mvm durante o procedimento restaurador foi maior para remoção não seletiva de tecido cariado sem RMGIC (25,9 MPa) e menor para remoção seletiva de tecido cariado associado ao RMGIC (13,5 MPa). O módulo de elasticidade da dentina aumentou de cárie amolecida (3,6 ± 0,3 MPa) para cárie consistente (5,2 ± 1,0 MPa) para cárie rígida (10,9 ± 1,2 MPa) e para dentina intacta (22,7 ± 3,0 MPa). Molares com lesões de cárie apresentaram alta tensão mvm no teto pulpar (89,6 MPa) e no restante da estrutura coronária fragilizada. A remoção seletiva de tecido cariado seguida da restauração usando proteção com Vitrebond e Tetric N-Ceram Bulk fill reduziu a tensão no teto da câmara pulpar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Artigo publicado em revista científica Brazilian Oral Research. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116737391 | - |
dc.description.embargo | 2024-07-13 | - |