Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Taisse Rodrigues da-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Taisse Rodrigues da. Cárie dentária em dentes decíduos de pré-escolares e necessidade de terapia pulpar. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In childhood, dental caries is among the most prevalent chronic diseases and due to the anatomical peculiarity of deciduous teeth, caries lesions develop faster, reaching the dental pulp more frequently. Therefore, the objectives of this cross-sectional retrospective observational study were to verify the prevalence (number of children with cavitated caries lesion), caries experience (number of teeth with caries lesions) and the need for pulp therapy in primary teeth. The dental records of all five-year-old children attended between 2015 and 2019 at the Pediatric Dentistry clinics of a public university were selected. The following data were collected: number of children, sex, individual and mean dmft index, tooth and dental surface with carious lesions and pulp therapies performed (pulpotomy and pulpectomy). Data were submitted to descriptive statistical analysis. 618 dental records were analyzed. Of these, 69 (11.2%) were selected, of which 36 (52.7%) and 33 (47.8%) were female and male children, respectively. The individual dmft index ranged from 1 to 11 (mean dmfs = 3.9). In total, 256 teeth presented caries lesions, being more frequent in the lower second molar on the right side (12.9%) and on the occlusal surface (35.5%). Of the total number of teeth, only 19 (7.4%) required pulp therapy, being 3 (15.8%) pulpotomies, 14 (73.7%) pulpectomies and 2 (10.5%) without specification. It was concluded that the prevalence of caries and the need for pulp therapy in primary teeth were low and the caries experience was moderate.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Dente decíduo
dc.subject: Criança pré-escolar
dc.subject: Pulpotomia
dc.subject: Pulpectomia
dc.title: Cárie dentária em dentes decíduos de pré-escolares e necessidade de terapia pulpar: estudo observacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiana Sodré de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula Caetano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na infância, a cárie dentária está entre as doenças crônicas mais prevalentes e devido à peculiaridade anatômica dos dentes decíduos, as lesões de cárie se desenvolvem mais rapidamente atingindo com maior frequência a polpa dentária. Sendo assim, os objetivos deste estudo observacional retrospectivo transversal foram verificar a prevalência (número de crianças com lesão de cárie cavitada), experiência de cárie (número de dentes com lesões de cárie) e a necessidade de terapia pulpar em dentes decíduos. Foram selecionados os prontuários odontológicos de todas as crianças de cinco anos de idade atendidas entre os anos de 2015 e 2019 nas clínicas de Odontopediatria de uma universidade pública. Os seguintes dados foram coletados: número de crianças, sexo, índice ceo-d individual e médio, dente e superfície dentária com lesão de cárie e com terapias pulpares realizadas (pulpotomia e pulpectomia). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Foram analisados 618 prontuários odontológicos. Destes, 69 (11,2%) foram selecionados, sendo de 36 (52,7%) e 33 (47,8%) crianças do sexo feminino e masculino, respectivamente. O índice ceo-d individual variou de 1 a 11 (ceo-d médio = 3,9). No total, 256 dentes apresentaram lesões de cárie, sendo mais frequentes no segundo molar inferior do lado direito (12,9%) e na superfície oclusal (35,5%). Do total de dentes, apenas 19 (7,4%) necessitaram de terapia pulpar, sendo 3 (15,8%) pulpotomias, 14 (73,7%) pulpectomias e 2 (10,5%) sem especificação. Concluiu-se que foram baixas a prevalência de cárie e a necessidade de terapia pulpar em dentes decíduos e a experiência de cárie foi moderada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 116737403-
dc.description.embargo: 2024-07-11-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CárieDentáriaEm.pdfTCC1.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.