https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35359Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Arthur Augusto Martins e | - |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arthur Augusto Martins e. Reabilitação oral com prótese removível total de base resiliente em paciente com osteonecrose induzida por medicação: Relato de caso clínico. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pacients afflicted with Multiple Myeoloma which are submitted to biphosphonates drugs administration are prone to develop osteonecrosis induced by the use os this medication. Situations where osteonecrosis evolves to a great loss of basal structure and oroantral communication, prosthetic rehabilitation become a challenge as it involves functional, aesthetic and psychosocial issues. Making a conventional total denture may not be viable, given the mucosa fragility involved in this important inflammation. Thus, a soft liner layer associated with the base denture turns into an excellente choice to reach the rehabilitation and pacients satisfaction. The goal of this clinical report is to show the making process of a maxilary complete denture to an 81 yeras old patient afflicted with basal structure loss and oroantral communication induced by biphosphonate using soft liners associated to the denture base, lonking for succed the oral rehabilitation and to restore the stomatognathic system functions. Then we concluded that the use of this type of material resulted not only in a successful rehabilitation, but also in remission of the superficial inflammatory process present at the beginning of the treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bifosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Bisphosphonates | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação bucosinusal | pt_BR |
| dc.subject | Oroantral communication | pt_BR |
| dc.subject | Material resiliente | pt_BR |
| dc.subject | Soft liners | pt_BR |
| dc.subject | Mieloma múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Multiple myeloma | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrosis | pt_BR |
| dc.subject | Prótese total | pt_BR |
| dc.subject | Complete denture | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação oral | pt_BR |
| dc.subject | Oral rehabilitation | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação oral com prótese removível total de base resiliente em paciente com osteonecrose induzida por medicação: Relato de caso clínico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Luana Cardoso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pacientes acometidos por Mieloma Múltiplo que são submetidos a administração de fármacos da classe dos bifosfonatos estão propensos a desenvolver osteonecrose induzida pelo uso dessa medicação. Em situações onde a osteonecrose evolui para uma grande perda de estrutura basal e comunicação bucosinusal a reabilitação protética é um desafio visto que envolve questões funcionais, estéticas e também psicossociais. Confeccionar uma prótese removível total convencional pode não ser uma opção viável visto a fragilidade da mucosa envolvida nesse processo inflamatório tão importante. Assim, a utilização de materiais de revestimento resiliente associados a base da prótese pode ser uma excelente escolha para contemplar a reabilitação e promover conforto ao paciente. O objetivo desse trabalho é apresentar um caso de confecção de prótese removível total superior para uma paciente de 81 anos que possui perda de estrutura basal e comunicação bucosinusal resultante de osteonecrose induzida por bifosfonato, utilizando material resiliente associado a base da prótese visando sucesso na reabilitação oral e no restabelecimento das funções do sistema estomatognático. Ao final, concluímos que a utilização desse tipo de material resultou não somente em uma reabilitação de sucesso, como na remissão do processo inflamatório superficial presente no início do tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116737396 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ReabilitaçãoOralCom.pdf | TCC | 5.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons