https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35358Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Larissa Vitória Dias | - |
| dc.date.issued | 2022-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Vitória Dias. Uso da tomografias computadorizada de feixe cônico no planejamento e tratamento endodôntico de canais radiculares - Relato de caso. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The upper molars are the dental elements that present the most anatomical variations. Some of these variations can only be observed with CT scans, such as root canal variations. This may influence endodontic treatment planning. The objective of this clinical case was to present the importance of cone beam computed tomography in the planning and execution of endodontic treatment. In the present case, a 51-year-old female patient underwent a conventional periapical radiograph in which a periapical lesion was observed. It was then decided to carry out root canal treatment. However, during manual instrumentation of the mesiobuccal canal, the dentist found a transoperative bifurcation of the canal that was not visible on the conventional periapical radiograph performed. Therefore, a cone-beam computed tomography was requested. Through the tomographic examination, it was possible to observe the presence of some anatomical alterations, overlaps and information about the dental internal anatomy that directly influenced the execution of the treatment. Thus, tomography was of paramount importance for the success in the planning and execution of endodontic treatment, providing a wealth of details that could not be observed in conventional radiography. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject | Relatos de casos | pt_BR |
| dc.subject | Case reports | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Cone-beam computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Variação anatômica | pt_BR |
| dc.subject | Anatomic variation | pt_BR |
| dc.title | Uso de tomografia computadorizada de feixe cônico no planejamento e tratamento endodôntico de canais radiculares - relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os molares superiores são os elementos dentários que mais apresentam variações anatômicas. Algumas dessas variações apenas podem ser observadas com exames tomográficos, como as variações dos canais radiculares. Isso pode influenciar no planejamento do tratamento endodôntico. O objetivo desse caso clínico foi apresentar a importância da tomografia computadorizada de feixe cônico no planejamento e execução de tratamento endodôntico. No presente caso, paciente do sexo feminino, 51 anos de idade, realizou uma radiografia periapical convencional na qual se observou uma lesão periapical. Foi então decidido realizar o tratamento do canal radicular. No entanto, durante a instrumentação manual do canal mésio vestibular, a cirurgiã dentista encontrou ramificações do canal no transoperatório que não era visível na radiografia periapical convencional realizada. Por isso, foi solicitado uma tomografia computadorizada de feixe cônico. Por meio do exame tomográfico, foi possível observar a presença de algumas alterações anatômicas, sobreposições e informações sobre a anatomia interna dental que influenciaram diretamente na execução do tratamento. Assim, a tomografia foi de suma importância para o sucesso no planejamento e execução do tratamento endodôntico, fornecendo riqueza de detalhes, que não puderam ser observadas na radiografia convencional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Caso clínico com possível publicação futura em revista (III) | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116684360 | - |
| dc.description.embargo | 2024-07-12 | - |