https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35350
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Amanda Monise Dias | - |
dc.date.issued | 2022-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Monise Dias. Avaliação comparativa das características craniofaciais de crianças apneicas com e sem atresia transversal da maxila. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is a sleep-related breathing disorder characterized by recurrent episodes of partial or total upper airway obstruction (UAV). The interrelation between craniofacial structure and the physiological function of the upper airways is essential for understanding the etiology and treatment of OSAS in children. Objective: To perform a comparative analysis between children with and without maxillary atresia who have the same degree of tonsil and adenoid hypertrophy, as a way to determine the dento-skeletal characteristics of each group. Materials and Methods: We selected 54 children (5 to 12 years old) diagnosed with apnea, with and without maxillary atresia, tonsil hypertrophy grade III or IV, and adenoid hypertrophy greater than 40%. Excluded from the study were: children who were obese; genetic syndromes; children with an age range above or below that established; craniofacial deformities. Measurements were made in two stages: Analysis of the plaster models, lower and upper, consisting of: Occlusal Ratio, Arch Length and Perimeter, Intercanine and intermolar distances and Overjet; Cephalometric tracings, angles and measurements SNA, SNB, ANB, WITS, A-NPerp, Co-A, Co-Gn, SN.GoGN, FMA, 1.NA, 1-NA, IMPA, 1.NB, 1-NB. And tabulated the data in two tables, patients with and without atresia. Statistical Analysis: A descriptive analysis was performed for each of the variables researched. Tests of normality (Shapiro-Wik) were done to evaluate the type of distribution (parametric or non-parametric). The t-student and Wilcoxon tests were adopted to verify the existence of statistical significance between the groups, with a confidence level of 0.05. Results: Statistical differences were noted in Plaster Models for the Intermolar Distances of the Maxilla and Mandible, justified by maxillary atresia, as well as the prevalence of Class II in patients with maxillary atresia; and Cephalometric Tracings for A-NPerp, FMA and IMPA measurements. Conclusion: Despite the significant statistical differences, the analyses showed similar craniofacial features for both groups, with a slightly upright facial growth pattern, suggesting that these features have little influence from maxillary atresia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Cefalometria | pt_BR |
dc.subject | Obstructive sleep apnea syndrome | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Cephalometry | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa das características craniofaciais de crianças apneicas com e sem atresia transversal da maxila | pt_BR |
dc.title.alternative | COMPARATIVE EVALUATION OF CRANIOFACIAL CHARACTERISTICS OF APNEIC CHILDREN WITH AND WITHOUT TRANSVERSAL MAXILLARY ATRESIA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Maria Cecília Monteiro Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Guilherme de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório relacionado ao sono, caracterizada por episódios recorrentes de obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores (VAS). A interrelação entre a estrutura craniofacial e a função fisiológica das VAS é fundamental na compreensão da etiologia e tratamento da AOS em crianças. Objetivo: Realizar uma análise comparativa entre crianças com e sem atresia maxilar que apresentam o mesmo grau de hipertrofia de amigdalas e adenoides, como forma de determinar as características dento-esqueléticas entre si e de cada grupo. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 54 crianças (5 a 12 anos) com diagnóstico de apneia; com e sem atresia maxilar; hipertrofia de amígdala grau III ou IV; e hipertrofia de adenóide maior que 40%. Foram excluídos do estudo: crianças que apresentarem obesidade; síndromes genéticas; crianças com faixa etária acima ou abaixo da estabelecida; deformidades craniofaciais. As medidas foram feitas em duas etapas: Análise dos Modelos de Gesso, inferior e superior, constituída de: Relação Oclusal, Comprimento e Perímetro do arco, Distâncias intercanino e intermolar e Overjet; Traçados Cefalométricos, ângulos e medidas SNA, SNB, ANB, WITS, A-NPerp, Co-A, Co-Gn, SN.GoGN, FMA, 1.NA, 1-NA, IMPA, 1.NB, 1-NB. E tabulado os dados em duas tabelas, pacientes com e sem atresia. Análise Estatística: Foi realizada uma análise descritiva para cada uma das variáveis pesquisadas. Os testes de normalidade (Shapiro-Wik) foi feito para avaliar o tipo de distribuição (paramétrica ou não paramétrica). Os testes t-student e de Wilcoxon foram adotados para verificar a existência de significância estatística entre os grupos, com nível de confiança de 0,05. Resultados: Notou-se diferença estatística nos Modelos de Gesso nas Distâncias Intermolares da Maxila e da Mandíbula, justificado pela atresia da maxila, além de prevalência de Classe II em pacientes com atresia da maxila; e Traçados Cefalométricos nas medidas A-NPerp, FMA e IMPA. Conclusão: Apesar das diferenças estatísticas significativas, as análises mostraram características craniofaciais semelhantes para os dois grupos, com padrão facial de crescimento ligeiramente verticalizado, sugerindo que essas características têm pouca influência da atresia da maxila. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 116684344 | - |