https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35343Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Storte, Tatiana Villas Boas | - |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | STORTE, Tatiana Villas Boas. Carcinoma de células escamosas em pacientes jovens: relato de dois casos. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Squamous Cell Carcinomas (SCC) in young adults, under 45 years years old, has been progressively increasing in recent decades and has been attracting studies and research to elucidate the advent of this phenomenon. Environmental pollutants, nutritional habits, microorganisms and oncogenes, among others, are some of the factors associated with the eventual etiopathogenesis of these malignant diseases that often cause significant morbidities to the individuals affected. Smoking and alcohol consumption, although still being fundamentally important factors for this disease, have suggested less relevance in the younger age groups. Health education campaigns and higher awareness of general population seem to have subsidiary the increasing rate of earlier diagnoses of oral cancers in younger individuals, resulting in better patient prognoses. The present study, illustrate a first clinical case of a young adult patient who is an alcoholic and smoker as well as a report in which the young patient did not informed any clearly harmful habit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
| dc.subject | Squamous cell carcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Adulto jovem | pt_BR |
| dc.subject | Young adult | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
| dc.subject | Mouth neoplasms | pt_BR |
| dc.title | Carcinoma de células escamosas em pacientes jovens: relato de dois casos | pt_BR |
| dc.title.alternative | SQUAMOUS CELL CARCINOMA IN YOUNG PATIENTS: REPORT OF TWO CASES | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736740H5&tokenCaptchar=03ANYolqtZ_sZ1ivr_wWmYx9jvolstvjJD3R9N7eL8aKhh71yaH5L_0T7YviBxNa5HB0xki_Por91n7GN7_0kvBGPC5S6ysz7tyzbXWWWOSAjNZTFwVd6hkXf9rSGgj-1BOd_xUDtmk5d-EbX5PgygyQAWHQxOu7pp8tqelwvWr3sln1pUwjw7LwyPuokN-nIAAxDNlB_t9-U73QjmkWak3GAoALlpjEsUSTgybjI6OAsjhpGSy84T6dU9kmYU_KHivTkZeiB4iKIlg-6kQ2VQpJa8sXIRap8KhitFXBNql5gnRPwMv0ztjTfwEGNGn0kixQw3LKVpiD3JlmanaTOxd1E28tNGWooBWYzEyTIBkWL9h441yuVkN8VyhEnQqNLXS3ZtpiW56wQ9zottC-hsJNoS2Z1BzN6PyxT7l2VRQVgpAiVYP21zkS5HoO5QP5Q-P9gjv9pvEiOcdA-HvJ3IwG2iZjoY9Rk7W2fHZgiJ7zAwea7kkehQM5ulAJamqbWVAHHh67198Yl-rrpMbNu6kgfMnZhWlEegtkgaFqZxJI1QXuhAaPptltexy-5lOUqzZU0DbwDhWMn1TbOCig5O__lwm2Pidi8aBQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, João César Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | Luiz, Fabio Franceschini Mitri | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.referee4 | Candeiro, Caio Luiz Lins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Carcinomas de Células Escamosas (CCE) em adultos jovens, menores de 45 anos de idade, vem progressivamente aumentando nas últimas décadas e assim atraindo estudos e pesquisas a fim de elucidar o advento deste fenômeno. Poluentes ambientais, hábitos nutricionais, microrganismos e oncogenes, dentre outros, são alguns dos fatores associados a eventual etiopatogênese dessas enfermidades malignas que frequentemente trazem importantes morbidades aos indivíduos envolvidos. Tabagismo e etilismo, embora ainda sendo fatores fundamentalmente importantes para esta doença, têm sugerido menor relevância nas faixas etárias mais baixas. Campanhas educacionais em saúde e a maior conscientização geral da população parecem ter possibilitado diagnósticos cada vez mais precoces dos cânceres bucais em indivíduos mais jovens, resultando em melhores prognósticos dos pacientes. O presente estudo objetivou a ilustração de um primeiro caso clínico com paciente adulto jovem etilista e tabagista e outro relato em que a jovem paciente não relatava nenhum hábito claramente nocivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116684357 | - |