https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35274Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Polese, Marco | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | POLESE, Marco. A atuação do psicólogo do esporte no Brasil: Uma revisão da literatura. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Sport Psychology is an area of teaching, research and intervention which connect the Psychology, Sports Science and the sports in itself, having emerged with your firsts records between the late 19th century and the beginning of the 20th century. Meantime, even with your consolidation as an knowledge area over the 20th century, a Sport Psychology is still seen like something new, so much for psychologists as for athletes, coaches, and the other agents involved in the sporting context. In this way, this work aims to carry out a systematic review of the literature, in which studies found between 2011 and 2021 were used, in portuguese language, through Scholar Google. It was found that there is a considerable increase in the number of publications over the decade, a predominant interest in research with professional athletes as subjects, questionnaires and interview as instruments, literature reviews as theoretical studies and a low number of indexed publications, in addition to the considerable interest in topics related to emotional factors. Therefore, the study reveals an area with a propensity to grow within the national academic environment, as well as the gaps that must be filled in order for the trend to remain positive, aiming the extent of elements with which the psychologist can work in the sports environment, as well as his recognition as a fundamental professional where he works. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Atuação do psicólogo do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção do psicólogo do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Sport psychology | pt_BR |
| dc.subject | Sport psychologist actin | pt_BR |
| dc.subject | Sport psychologist intervention | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.title | A atuação do psicólogo do esporte no Brasil: Uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of the sport psychologist in Brazil: A literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
| dc.contributor.referee1 | Zarife, Pricila de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Wellington Cruz | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Psicologia do Esporte é uma área de ensino, pesquisa e intervenção que liga a Psicologia, as Ciências do Esporte e o esporte propriamente dito, tendo emergido com seus primeiros registros entre o final do século XIX e início do século XX. Entretanto, mesmo com sua consolidação como área de conhecimento ao longo do Século XX, a Psicologia do Esporte ainda é vista como algo novo, tanto para psicólogos, como atletas, técnicos, e outros agentes envolvidos no contexto esportivo. Dessa maneira, este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, em que se utilizaram estudos encontrados entre 2011 e 2021, na língua portuguesa, através do Google Acadêmico. Constatou-se que há um considerável aumento no número de publicações ao longo da década, um predominante interesse por pesquisas com atletas profissionais como sujeitos, questionários e entrevistas como instrumentos, revisões da literatura como estudos teóricos e um baixo número de publicações indexadas, além do considerável interesse em temas relacionados a fatores emocionais. Portanto, o estudo revela uma área com propensão a crescer dentro do meio acadêmico nacional, bem como as lacunas que devem ser preenchidas para que a tendência se mantenha positiva, visando a amplitude de elementos com os quais o psicólogo pode trabalhar no meio esportivo, bem como seu reconhecimento como um profissional fundamental onde atua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 116092607 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AtuaçãoPsicólogoEsporte.pdf | A atuação do psicólogo do esporte no Brasil: Uma revisão da literatura | 550.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.