https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Peres, Thiago Silva | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Thiago Silva. Efeito das fontes de luz mono e multiwave com diferentes diâmetros de ponta e métodos de fotoativação na dureza Knoop de facetas em resinas compostas. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.325 | pt_BR |
dc.description.abstract | To evaluate the effect of mono and multiwave light-curing units (LCU) with different tip diameter and light exposure protocols on the Knoop hardness of resin composites with different photoinitiators used for direct veneers. Central incisor-shaped specimens with 12 mm of incisal-cervical length and 9 mm of mesial-distal width, and 1.5 mm thick were made using 2 resin composites with different photoinitiators: TN, Tetric N-Ceram (Ivoclar Vivadent) - and VI, Vittra APS (FGM) shade A2E; light-cured with 4 LCU: 2 multiwave - GV, Grand VALO (Ultradent) and EN, Emitter Now Duo (Schuster); and 2 monowave - RX, Radii Xpert (SDI) and EL, Elipar Deep Cure (3M Oral Care); in 2 localized light exposure (LEP): for the 40 s centered over the specimen and double light exposure shifting 3 mm from the center of the specimen to cervical and to incisal (20 s each), totaling 16 groups (n=10). Knoop hardness (KH, N/mm2) was measured at the top and bottom of the specimen in the central, cervical, incisal, mesial, and distal regions. The LCUs were characterized in: active tip diameter (mm), power (mW), and beam profile with and without specimen interposition (mW/cm²). Data were analyzed by ANOVA in 3 factors and the Tukey test (α = 0.05). Mono and multiwave LCUs do not interfere on the Knoop hardness of resin composite TN and VI. The KH values of VI and TN resin composite specimens were significantly influenced by the LCU (P <.001), by the location of the measurement (P <.001), and also by the face of the specimen (P <.001).The KH values at the top were significantly higher than at the bottom when localized light exposure was used, especially at the periphery of the specimen. All LCUs do not achieve 80% of maximum hardness to the bottom of the cervical region to localized light exposure. VG resulted in better performance with localized light exposure. The double light exposure minimized the differences among the LCU and also among the locations of the resin composite veneer. All LCUs showed homogeneous light distribution Photoactivation covering the entire restoration proved to be essential to achieving adequate resin composite Knoop hardness. LCUs with larger active tip diameter resulted in better light distribution generating higher resin composite Knoop hardness in the margins of the resin composite veneers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dureza | pt_BR |
dc.subject | Resina composta | pt_BR |
dc.subject | Método de fotoativação | pt_BR |
dc.subject | Fontes de luz | pt_BR |
dc.subject | Light exposure technique | pt_BR |
dc.subject | Light-curing unit | pt_BR |
dc.subject | Microhardness | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Resin composite | pt_BR |
dc.title | Efeito das fontes de luz mono e multiwave com diferentes diâmetros de ponta e métodos de fotoativação na dureza Knoop de facetas em resinas compostas | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of mono and multiwave light-curing unit with different tip diameter and light exposure protocols on the Knoop hardness of resin composite veneer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos José | - |
dc.contributor.referee2 | Zancopé, Karla | - |
dc.contributor.referee3 | Shimokawa, Carlos Alberto Kenji | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das fontes de luz (FL) mono e multiwave com diferentes diâmetros de ponta e protocolos de fotoativação na dureza Knoop de resinas compostas com diferentes fotoiniciadores usados para facetas diretas. Foram confeccionadas amostras em forma da face vestibular de um incisivo central com 12 mm de comprimento incisal-cervical e 9 mm de largura máxima mesio-distal e 1,5 mm de espessura usando 2 resinas compostas com diferentes fotoiniciadores: TN, Tetric N-Ceram (Ivoclar Vivadent) - e VI, Vittra APS (FGM) cor A2E; fotoativadas com 4 LCUs: 2 multiwave - GV, Grand VALO (Ultradent) e EN, Emitter Now Duo (Schuster); e 2 monowave - RX, Radii Xpert (SDI) e EL, Elipar Deep Cure (3M Oral Care); em 2 modos de fotoativação (MF): localizada 40 s no centro da amostra e dupla exposição à luz deslocando 3 mm do centro da amostra para cervical e incisal (20 s cada), totalizando 16 grupos (n=10). A dureza Knoop (KH, N/mm2) foi medida na parte superior e inferior da amostra nas regiões central, cervical, incisal, mesial e distal. As LCUs foram caracterizadas em: diâmetro da ponta ativa (mm), potência (mW) e perfil do feixe com e sem interposição de corpos de prova (mW/cm²), variando os diferentes MF. Os dados foram analisados por ANOVA-3way e teste de Tukey (α = 0,05). As FLs mono e multiwave não interferem na dureza Knoop da resina composta TN e VI. Os valores de KH no topo foram significativamente maiores do que no fundo quando a exposição à luz foi localizada no centro da amostra, especialmente nas margens do corpo de prova. Todas as LCUs não atingiram 80% da dureza máxima na parte inferior da região cervical quando a exposição de luz foi localizada no centro da amostra. VG resultou em melhor desempenho com exposição à luz localizada. A dupla exposição à luz minimizou as diferenças entre as FLs e também entre as localizações da faceta de resina composta. Todas as FLs mostraram distribuição de luz homogênea. A fotoativação deslocando a fonte de luz, e consequentemente cobrindo toda a restauração mostrou-se essencial para atingir a dureza Knoop adequada da resina composta. LCUs com maior diâmetro de ponta ativa resultaram em melhor distribuição de luz gerando maior dureza Knoop de resina composta nas margens das facetas de resina composta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Visando publicar o trabalho futuramente em um periódico de alto impacto. | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.325 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 115820106 | - |
dc.crossref.doibatchid | f3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Resinas dentárias | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-07-08 | - |