DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Gabriella Mariana de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gabriella Mariana de Oliveira. Heterogeneidade estrutural na indústria de transformação brasileira no período de 1996 a 2018. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This paper discusses the structural heterogeneity of the Brazilian manufacturing industry based on the analysis of the evolution of labor productivity, considering the size and time of existence of companies in the period from 1996 to 2006, in order to compare this period with that from 2007 to 2016. studied by Botelho et al. (2021). The procedural methods used was historical and comparative, and the data was obtained in a special tabulation of the Pesquisa Industrial Anual Empresa (PIA/Empresa) and the Cadastro Central de Empresas (CEMPRE), both colleted by the IBGE, the Brazilian official statistics department. Based on the results found, high intrasectoral heterogeneity was demonstrated, since large companies, in general, have higher productivity than small companies. However, it is not possible to generalize that as age increases, productivity also increases. Nor can it be said that larger companies have greater productivity gains throughout the analyzed period and in the breakdowns performed. By considering a broad period of analysis and by bringing up issues of size and age of companies, it is understood that this work contributes to the expansion of knowledge about the structural heterogeneity of Brazilian industry.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indústria brasileira
dc.subject: Brazilian manufaturing sector
dc.subject: Heterogeneidade estrutural
dc.subject: Productive heterogeneity
dc.subject: Produtividade do trabalho
dc.subject: Labor productivity
dc.subject: Porte das empresas
dc.subject: Firm size
dc.subject: Idade das empresas
dc.subject: Firm age
dc.title: Heterogeneidade estrutural na indústria de transformação brasileira no período de 1996 a 2018
dc.title.alternative: Structural heterogeneity in the Brazilian manufacturing industry from 1996 to 2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo-
dc.contributor.referee1: Avellar, Ana Paula Macedo de-
dc.contributor.referee2: Cardozo, Soraia Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho discute a heterogeneidade estrutural da indústria de transformação brasileira a partir da análise da evolução da produtividade do trabalho, considerando o porte e o tempo de existência das empresas no período de 1996 a 2006, a fim de comparar esse período com o de 2007 a 2016 estudado por Botelho et al. (2021). Os métodos de procedimento utilizados foram o histórico e o comparativo, e os dados foram obtidos em tabulação especial da Pesquisa Industrial Anual Empresa (PIA/Empresa) e do Cadastro Central de Empresas (CEMPRE), ambos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com base nos resultados encontrados, comprovou-se elevada heterogeneidade intrassetorial, visto que empresas de grande porte, em geral, possuem produtividade superior às empresas de pequeno porte. No entanto, não é possível generalizar que à medida que a idade aumenta, a produtividade também aumenta. Também não se pode dizer que empresas de maior porte possuem ganhos de produtividade maiores em todo o período analisado e nas desagregações efetuadas. Por considerar um amplo período de análise e por trazer as questões de porte e idade das empresas, entende-se que este trabalho contribui para a ampliação do conhecimento a respeito da heterogeneidade estrutural da indústria brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpt_BR