DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Guilherme Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.identifier.citation: CRUZ, Guilherme Gonçalves da. Efeito da instrumentação periodontal na estrutura dentária afetada pela radiação ionizante: estudo in vitro. 2022. 37 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica Integrada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.354.
dc.description.abstract: Discuss the importance of non-surgical periodontal therapy in patients undergoing radiotherapy in the head and neck region. The effects that different scaling protocols have on the morphology and roughness of the substrate affected by ionizing radiation. One hundred and thirty extracted bovine incisors were randomly divided into two group (n=65): non-irradiated (NIR) and irradiated (IR). They were randomly subdivided according to the type of protocol of intervention: NIT: no instrumentation; NIT/PP: only prophylaxis with a fine prophylactic paste using a rubber cup coupled with a low-speed rotation device under constant irrigation for 15 seconds; HS: scaling using hand instrumentation with 15 apical-coronal movements; HS/PP: Hand instrumentation followed by prophylaxis protocol; US: scaling using a ultrasonic instrumentation, with 15 apical-coronal cycles. US/PP: ultrasonic instrumentation followed by prophylaxis protocol. The root surface roughness was measured with a profilometer and the morphological features of the root surfaces were analyzed using SEM. The data obtained from profilometer for were analyzed using, two-way ANOVA followed Tuckey`s (α= 0,05). For SEM Kappa test was used for assessing the inter-observer and ordinal logistic regression was used to analyze the effect of each factor on the scores. For the protocols with PP, the Ra and Rz values after the types of instrumentation were lower regardless of radiotherapy. The US groups had the highest Ra and Rz values regardless of radiotherapy. For the Ra variation, the following values were found: For groups NIr (HS-0.31 0.05, US-1.51 0.23) presented the most pronounced values, the prophylaxis has effect only on protocol (US/PP-0.19 0.06) ; For Ir (HS-0.46 0.07, US-2.23 0.25) also presented the most pronounced values, when compared to the Nir group the values presented statistical differences, prophylaxis has effect in both protocols (HS/PP-0.13 0.04, US/PP-0.20 0.03,). The statistical differences between the values found for RZ followed the parameters of Ra. For SEM a moderate concordance among the evaluators was observed (overall Kappa = 0.443). The substrate did not affect the scores. On the other hand, for ordinal logistic regression, both manual and ultrasonic instrumentation resulted in higher scores than no instrumentation; and the prophylaxis reduced the scores. Both manual and ultrasonic instrumentation resulted in rougher root surface irradiated than non-radiated dentin. However, the prophylaxis procedure following the instrumentation significantly reduced the roughness of root surfaces instrumented with either hand curettes or ultrasonic scallers. Prophylaxis alone did not significantly change the surface roughness.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Terapia periodontal
dc.subject: Periodontal therapy
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Radiation ionizing
dc.title: Efeito da instrumentação periodontal na estrutura dentária afetada pela radiação ionizante: estudo in vitro
dc.title.alternative: Effect of periodontal instrumentation on tooth structure affected by ionizing radiation: in vitro study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee2: Karam, Frederick Khalil-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Avaliar a importância da terapia periodontal não cirúrgica em pacientes radioterápicos na região de cabeça e pescoço. Os efeitos que diferentes protocolos de raspagem têm na morfologia e rugosidade do substrato afetado pela radiação ionizante. Cento e trinta incisivos bovinos extraídos foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n=65): não irradiados (NIR) e irradiados (IR). Eles foram alocados aleatoriamente de acordo com o tipo de protocolo de intervenção: NIT: sem instrumentação; NIT/PP: profilaxia com pasta profilática fina com taça de borracha acoplado a dispositivo de rotação de baixa velocidade sob irrigação constante por 15 segundos; HS: instrumentação manual com 15 movimentos apical-coronais; HS/PP: instrumentação manual seguida de protocolo de profilaxia; US: instrumentação ultrassônica, com 15 ciclos apical-coronais. US/PP: instrumentação ultrassônica seguida de protocolo de profilaxia. A rugosidade da superfície radicular foi medida com perfilômetro e as características morfológicas das superfícies radiculares foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados obtidos do perfilômetro foram analisados utilizando ANOVA two-way seguida de Tuckey (α= 0,05). Para MEV foi utilizado o teste Kappa para avaliação do interobservador e regressão logística ordinal para analisar o efeito de cada fator nos escores. Para os protocolos com PP, os valores de Ra e Rz após os tipos de instrumentação foram menores independente da radioterapia. Os grupos US tiveram os maiores valores de Ra e Rz independente da radioterapia. Para a variação Ra, foram encontrados os seguintes valores: para os grupos NIr (HS-0,31  0,05, US-1,51  0,23) apresentaram os valores mais aumentados, a profilaxia tem efeito apenas no protocolo (US/PP-0,19  0,06 ); Para Ir (HS-0,46  0,07, US-2,23  0,25) também apresentou os valores mais pronunciados, quando comparado ao grupo Nir os valores apresentaram diferenças estatísticas, a profilaxia tem efeito em ambos os protocolos (HS/PP-0,13  0,04 , US /PP-0,20  0,03,). As diferenças estatísticas entre os valores encontrados para RZ seguiram os parâmetros de Ra. Para MEV foi observada uma concordância moderada entre os avaliadores (Kappa global = 0,443). O substrato não afetou os escores. Por outro lado, para a regressão logística ordinal, tanto a instrumentação manual quanto a ultrassônica resultaram em pontuações mais altas do que nenhuma instrumentação e a profilaxia reduziu os escores. Tanto a instrumentação manual quanto a ultrassônica resultaram em superfície radicular irradiada mais rugosa do que a dentina não irradiada. No entanto, o procedimento de profilaxia após a instrumentação reduziu significativamente a rugosidade das superfícies radiculares instrumentadas com curetas manuais ou raspadores ultrassônicos. A profilaxia sozinha não alterou significativamente a rugosidade da superfície.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo ainda será submetido e publicado
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.354
dc.orcid.putcode: 115766551-
dc.crossref.doibatchidf: 3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Radioterapia
dc.subject.autorizado: Radiação ionizante
dc.subject.autorizado: Periodontia
dc.description.embargo: 2024-07-12-