Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-07-07
Title: Influência do número e posicionamento de transferentes de escaneamento intra-oral na adaptação marginal de estruturas fresadas
Alternate title (s): Influence of number and positioning of intraoral scanbodies on marginal adaptation of milled frameworks
Author: Santos, Fábio Henrique de Paulo Costa
First Advisor: Neves, Flávio Domingues das
First member of the Committee: Soares, Carlos José
Second member of the Committee: Rizzante, Fábio Antônio Piola
Summary: Com o objetivo de avaliar a influência do número de transferentes de escaneamento intra-oral e de posicionamento do seu chanfro na adaptação marginal de estruturas fresadas de três elementos, um modelo mestre foi preparado com 3 implantes instalados bilateralmente, inicialmente com 2 mini pilares sob 2 transferentes em cada hemiarco. Duas situações foram simuladas: de um lado com transferentes alinhados para a vestibular, e do outro lado, para vestibular e lingual. Um escaneamento de arco total foi realizado usando o scanner intra-oral Virtuo Vivo (Straumann, Suíça). Num segundo momento, o terceiro pilar foi instalado seguido de seu transferente, com chanfro acompanhando o padrão definido anteriormente, totalizando 3 transfers em cada hemiarco, e assim, realizou-se um novo escaneamento intraoral. Os arquivos STL (Standard Tessellation Language) foram enviados ao laboratório e um total de 20 estruturas foram planejadas e usinadas em Co-Cr, sendo divididas em 4 grupos (n=5). A face mesial e distal de cada junção protética foi avaliada por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) seguindo o teste de Sheffield, e as desadaptações horizontais e verticais de cada junção foram quantificadas. Radiografias interproximais foram realizadas com apenas um parafuso, sendo avaliadas qualitativamente como favorável e desfavorável clinicamente. Os resultados para adaptação marginal e viabilidade clínica foram analisados com auxílio do software R Core Team (Foundation for Statistical Computing, Áustria). Para a análise quantitativa, modelos lineares generalizados foram aplicados. Para a análise qualitativa, aplicou-se o teste Exato de Fisher. Ambos testes realizados admitindo α=0,05. Observou-se uma melhor adaptação no grupo de 3 transferentes quando comparado ao grupo de apenas dois. A adaptação marginal foi melhor com chanfros desalinhados do que alinhados. A análise clínica-radiográfica corroborou com os resultados da análise microscópica, mostrando a viabilidade desta ferramenta de análise clínica. Fatores como o número de transferentes e o posicionamento de seu chanfro podem influenciar na adaptação marginal de estruturas fresadas obtidas a partir de um fluxo clínico-laboratorial digital.
Abstract: This in vitro study aimed to evaluate the influence of the number of intraoral scanning transfers and the positioning of their chamfer on marginal misfit of milled 3-element frameworks. A master model was prepared with 3 implants placed bilaterally, with 2 mini abutments under 2 transfers in each hemiarch. Two situations were then simulated: one side with transfers aligned to the buccal face, and on the other side, to the buccal and lingual faces. A full-arch scan was performed using an intraoral scanner (Virtuo Vivo, Straumann, Suíça). Secondly, the third abutment was installed followed by its transfer, with a chamfer following the previously defined pattern, totaling 3 transfers in each hemiarch; and thus, a new total intraoral scan was performed. The STL files (Standard Tessellation Language) were sent to the laboratory and 20 frameworks were planned and machined in cobalt-crome alloy (Co-cr), and located into 4 groups (n=5). Mesial and distal face of each prosthetic junction was evaluated by using a Scanning Electron Microscopy (SEM) following the Sheffield test, and horizontal and vertical misfits of each junction were quantified. Interproximal radiographs were performed with only one screw and qualitatively evaluated as clinically favorable or unfavorable. Results for marginal misfit and clinical practicability were analyzed using a statistical software (R Core Team, Foundation for Statistical Computing, Vienna, Áustria). Generalized linear models were applied for quantitative analysis. Fisher's exact test was applied for qualitative analysis. Both tests were performed assuming α=0.05. Better adaptation was observed in the 3 transfers group when compared to the group of only two. Marginal fit was better with misaligned chamfers than aligned. Clinical radiographic analysis corroborated microscopic results, showing the practicability of this type of clinical analysis resource. Factors inherent to the process, such as the number of transfers and the positioning of their chamfer, could influence on marginal misfit of milled CAD/CAM frameworks.
Keywords: Implante Dentário
Transferente de Escaneamento
Desadaptação
Estruturas fresadas
CAD/CAM
Dental Implant
Scanbody
maladjustment
milled framework
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Implantes dentários
Carga imediata em implantes dentários
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SANTOS, Fabio Henrique de Paulo Costa. Influência do número e posicionamento de transferentes para escaneamento intra-oral na adaptação marginal de estruturas fresadas. 2022. 23 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.326.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.326
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35242
Date of defense: 7-Jul-2022